치과건강상담
대담한불곰118
대담한불곰11822.09.28

사랑니 발치 후 실밥은 언제빼야할까요

교정때문에 사랑니 발치 했습니다. 실밥 빼야하는데..

1주일있다가 빼라고 하시는데, 여유가 안생겨서요. 실밥을 2주 후에 빼도되나요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 통상 1주일 전후에 실밥 풀지만 2주 정도 후에 풀어도 큰 문제는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실밥이 피부 가까이에 있다면 차오르는 살에 묻힐 수 있으며 심할 경우에는 해당 실을 제거하기 위해 마취를 해야할 수도 있습니다. 대부분은 일주일 정도 되면 실밥이 자연스럽게 뜯어질 수 있으나 2주 그 이상 넘겨서 유지하지는 마시길 바랍니다. 살에 파 묻히면 생각보다 실밥제거가 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 실밥을 2주뒤에 빼셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 실밥에 음식물등이 많이 붙어 잇을수 있으니 일주일정도 지나셧다면 가볍게라도 양치를 해주셔서 음식물이 남지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한후에 잇몸이 아무는 데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    실밥은 보통 2주이내에 제거하는것이 정상이기 때문에 2주후에 실밥을 제거해도 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 실밥제거는 1주후에 합니다.

    2주후에 제거해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.