치과건강상담
다정한흑로131
다정한흑로13123.09.07

사랑니발치후 실밥제거 언제가 적당한가요?

사랑니 발치후 실밥은 언제 풀어야 하나요? 일주일 후에 풀면 된다고 하는데 일때문에 시간이 안나서 이주일 후에 풀어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 최소 일주일 이후에 실밥을 풀면 됩니다. 조금 더 지나서 풀어도 상관없습니다

    2. 그동안 해당 부위 위생관리는 철저히 해주셔야 합니다.

    3. 봉합을 풀면서 보통 치과에서 잇몸이 잘 아물었는지 해당 부위 위생관리는 잘 되고 있는지도 체크하고 세척도 해주기 때문에 아예 안가시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 실밥은 1주일 후에 푸는 게 좋고 너무 오래 방치하는 것은 안좋습니다. 2주까지는 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 일반적으로 일주일정도 뒤에 실밥을 풀게됩니다. 조금더 오래되어도 크게상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 실밥은 보통 10-14일뒤에 풀게 되며, 2주후에 풀러도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.