아이가 너무 고집이 센 성격이라서 걱정입니다.

아이가 너무 고집이 센 성격이라서 걱정입니다. 아이의 성격을 고칠 수 있는 좋은 교육 방법이 있으면 조언해 주시면 정말 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 고집을 피울 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안 통할겁니다.

따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

고집을 피우고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

아이가 안정이 되면

우선 아이의 마음을 읽어주고

관찰한 사실을 말해주고

상대방의 감정을 전달합니다.

마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다. 떼를 쓰는 행위가 허용되지 않는 위험한

    행동으로 보일때는 단호하게 훈육함이 맞습니다.

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것입니다.

    노력을 통해 아이를 이해하고 훈육해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 연령이 어떻게 될까요?

      어린 아이들은 자아가 생기면서 점 점 더 고집도 생기고, 떼도 많이 부린답니다.

      부모님들은 이런 모습을 볼 때, 아이의 기를 꺾으려 하기 보다는

      우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

      이 시기를 잘 극복하면, 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        고집이 남다른 아이 훈육 방법으로는

        1. 일관성 있는 양육태도

        부모의 상황과 감정에 따른 일관적이지 못한 태도는 아이에게 혼란을 줍니다. 이러한 혼란이 계속 이어진다면 아이의 고집은 더 높아질 수밖에 없습니다.

        2. 아이에게 선택권 주기

        아이는 그 동안 싫은데 마지 못해 해야할 수밖에 없는 상황이 많았을 것입니다. 아이가 마음의 준비를 할 시간과 아이가 선택할 수 있도록 해주세요

        3,정서를 조절 능력 키워주기

        아이의 욕구를 적절히 지연할 수 있는 능력과 불쾌감정에 대한 해소능력은 정서를 조절하는 힘에 달려 있습니다. 아이의 감정을 읽어줌으로써 정서를 조절하는 힘과 정서지능을 향상을 시켜줄 수 있습니다. 이러한 공감에서 아이는 감정 조절의 힘을 쌓아가며 나아가 행동도 조절할 수 있게 됩니다.

        4. 고집으로 인한 위험 알려주기

        아이는 앞으로 닥칠 상황에 대해 추론할 수 있는 능력이 부족합니다. 따라서 아이가 계속해서 고집을 피우는 경우 어떤 위험한 일이 발생할 수 있는지 아이가 잘 이해할 수 있게 설명해주세요.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          고집을 부리는 상황에서 아이의 고집을 꺽기보다는 심리상태에 초점을 두고 접근하셔야 합니다.

          대화를 통해 왜 고집을 부리게 되었는가에 대해 이해하고 원인을 해결해 주시는 것이 좋으며

          안돼! 아니야! 등으로 아이의 의사를 꺽는 것은 표현을 제한하고 아이를 고립시켜

          더욱 고집을 부릴 수 밖에 없습니다.