얌전한원숭이62
얌전한원숭이6221.03.05

월세집 소모품등 수리는 누가 하는건가요?

월세집에 살고 있는데요.

전구 교체나, 샤워기 교체 등등

소모품은 누가 수리하는건가요?

세입자 본인부담으로 교체하나요?

아니면 집주인이 교체 해주는건가요?

만약에 전세라면 누가 교체 하는건가요?

  • 소모품은 사용중이신 세입자가 교체하는것입니다.

    이것은 전세 월세 똑같아요.

    그외에것 집의 하자보수는 수리를 요구하시면됩니다.

    이것이 세입자의 권리이고

    집주인은 수선의 의무를 가지고 있습니다.

    허나 사용자의 부주의로 하자가 생기거나 고장날경우

    원상복구 하셔야합니다.이건 계약서에도 다 적혀있으니

    다시 읽어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요

    월세의 경우는 소모품의 임차인의 과실이 아닌경우 거의 모든 부분을 집주인이 감당하는것이 맞습니다.

    EX) 센서등, 장롱, 샤워기, 전구 등등

    그러나 전세의 경우는 아주 큰 가전들(EX. 냉장고 , 가스렌지 , 환풍기, 보일러 등)

    을 제외한 소소한 물건들에 대한 하자는

    임차인이 관리 / 수리 하는것이 맞습니다 .

    감사합니다 .