거창한치타133
거창한치타13322.10.24

전세시 소모품 및 설비에 대한 수리비는 누가 처리하나요?

전세를 주고 있는 집주인입니다.

형광등이 고장났다고 연락이 왔습니다.

형광등 교체도 하고 교체해도 안되는 설비 문제도 있다고 하네요.

그래서 설비나 배관 등은 집주인이 수리해주고 형광등 같은 소모품은 세입자가 하는 거라고 말해줬는데요.

보통 어떻게들 하시나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    저도 전세 살때 샤워기가 고장나서 부동산에 문의 드렸더니 소모품은 세입자가 교체하는 것이 맞다고 들었습니다.

    거주와 관련하여 전기, 수도등의 설비와 관련되어서는 집주인의 수리가 맞다고 생각 됩니다. 예전에 책임 소재를 쉽게 이해하기 위해서 "집에서 들고 나갈 수 없는 것들은 집주인의 책임이다" 라고 본적이 있네요^^

    보일러 싱크대 샤시 문 수도 전기 벽지 처럼 가져갈 수 없는 것들은 집주인이 확인해야할 부분이라고 생각됩니다~

    명확하게 하고 싶으시다면 근처 부동산 몇군데 물어보시면 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일단 임차인은 집안의 소모품을 관리하고 처음의 상태를 유지해야할 의무가 있습니다.

    고의나 과실에 의해 파손이 될 경우 임차인이 수리비를 부담해야겠지만 그런게 아닌 사용하다가 노후화에 의한 파손 고장일 경우는 집주인이 수리를 해주는게 맞습니다.

    전후사정 파악하여 임차인의 과실이 아닌 경우 수리를 해주셔야 합니다.