의젓한침팬지172
의젓한침팬지17222.09.19

도자기된 뚝배기는 오래 사용 못 하나요?

도자기로 만든 뚝배기는 내부에 실금이나거나 까지면

더이상 사용할수없는건가요? 몸에 헤로운가요

보통 실 사용기각이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 시크한할미새293입니다.

    일단 금이갔다는 건 언제고 깨질 위험이 있다는 겁니다. 무리하게 사용하시다가 뜨거운 것을 담은 채로 깨져버리면 큰 사고로 이어질 수 있으니 웬만하면 사용하지 않는 것을 추천합니다.

    뚝배기 말고도 일반 가정에서 쓰는 밥그릇같은 것도 실금이 간 상태에서 사용하면 잘 깨집니다.

    작은 화분으로 활용하시거나 차라리 소품등을 담아두는 정도만 가능할 듯 합니다.

    사용에 따라 다르지만 십년째 잘 쓰고 있는 뚝배기도 있고 이삼년만에 깨지는 뚝배기도 있더군요.

    흙으로 빚어 구운거니 어느 정도 복불복인듯해요.