기타 고민상담고민상담
화끈한굴뚝새97
화끈한굴뚝새9721.10.01
별일 아닌데도 화가 나고 짜증이 나요

진짜 사소한 일에도 화가 나요 전에는 이렇지 않았는데 어느 순간부터 별것도 아닌 일에 짜증이 나고 화가 나고 저도 모르게 욕을 막 하고 있더라구요 이런 것도 우울증이랑 관련이 있을까요? 아무래도 신경성 같은데 어디서 스트레스를 받는 건지 원인도 잘 모르겠어요 약물 치료가 가능하다면 약 복용이라도 하고 싶네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 자주 내는 것을 인지하고 계신다면 화가 나실때 바로 화를 내기 보다는 한 고비를 넘기듯이 바로 언성을 높이는 것보다

    차분하게 5초 정도 시간을 보내는 것이 좋습니다.

    그렇다면 더 이성적으로 생각이 가능해지며 화가 나지만 가라앉힐 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜증이 갑작스럽게 나는것은 스트레스에 기반하여 나타날수있습니다.

    스트레스를 받는다거나 원인을 파악하지 못한다면 답답함이 클수있습니다.

    이럴때는 먼저 원인을 찾아보는것이 좋습니다.

    사람의 스트레스는 인식하는 부분도 있으나 인지가 안되는 부분도 있습니다.

    그렇기에 이런것을 찾기에 좋은 것은 일기입니다.

    매일 일기를 적고 어느 시점에서 화가나거나 감정적 소모가 있었는지 확인해보면 도움이 될수 있을겁니다.

    이런 원인을 찾는다면 대처법을 찾는데 도움을 받을수있을겁니다.

    힘내십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일종의 틱일수도 있고, 아니면 충격으로 인해 힘들어 하는 것일수도 있기 때문에

    어떤 것일지는 전문가의 상담을 받아보고 약물치료를 받을지 그 외 심리치료를 받을지 결정해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성으로 감정이 예민해지는 경우가 있고 질문자님이 느끼시기에도 심하다고 생각이 들 정도면 전문적인 의사와 상담을 통한 해결도 현명한 방법 중 하나라고 생각합니다.

    이와 별도로 스스로 해볼 수있는 것들에는 어떤 일이 생기고 어떤 상황이 와도 평소와는 다른 생각의 전환을 해보는 연습을 하시는걸 추천드립니다! 조금 부정적인 상황이라 생각드는 그 순간! 오히려 역으로 다행인점 그리고 감사할 부분에 대한 긍정적 요소를 넣은 생각으로 전환하는 습관을 가지다보면 화가 올라오다가도 순간적으로 누그러드는 상황이 오더라구요!

    물론 처음에는 쉽지않겟지만 사소한 행동과 생각으로 또 어느순간 바뀐 모습으로 긍정적인 모습 기대하겟습니다 파이팅하세요!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 많이 난다고 하신다면

    분노조절장애에 대한 약물 복용도 하실 수 있습니다

    하지만 그전에 상담치료를 먼저 받아보시는 것은

    어떨지 권해드리고 싶습니ㅏㄷ