오랫만에 에어컨을 켰을때 나는냄새는 무엇인가요?

안녕하세요.

여름이 다가오니 에어컨을 켜기 시작하는데요, 에어컨을 켰을때 나는 꼬리꼬리한 냄새는 무엇인가요?

곰팡이가 쓸어서 나는 냄새인가요?

해결방법은 있나요?

필터청소를 해야할까요?

궁금합니다 도와주세요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

에어컨에서 나는 냄새는 곰팡이 냄새입니다

해결 방법은 청소를 하셔야 하는데요

셀프로 하는 방법과 업체를 불러 청소하는 방법이 있습니다 보통은 에어컨 곰팡이 제거 스프레이를 사서 셀프로 청소를 많이 합니다 업체를 부르자니 비용이 만만치 않으니까요 ㅡ 셀프로 청소해보세요 청소 후 에어컨을 켜고 창문을 10분간 열어 환기를 시키면 냄새가 나지 않을 것 입니다

화이팅!!

    점잖****

    에어컨 냄새 없애는 법
    1. 주기적으로 필터를 청소하는 것이 중요하다. 탈취 필터를 교체하는 것이 가장 확실한 방법.
    2. 창문을 열어 통풍된 상태에서 30분에서 1시간 정도 냉방 운전을 하는 방법도 효과적이다.
    3. 에어컨을 30분 이상 사용했다면, 송풍 상태, 혹은 공기 청정 상태로 전환하여 30분 ~ 1시간 틀어놔 습도를 맞춘 후 에어컨을 꺼야 한다.

    에어컨 필터 청소법 TIP

    1. 전원 뽑기
    감전은 물론 기계 고장의 위험 때문에 청소를 시작하기 전 전원을 제거하자.

    2. 솔이나 청소기로 필터 먼지 제거
    에어컨의 커버를 열어 필터를 조심스럽게 떼어낸 뒤 솔이나 진공청소기 등을 이용해 먼지를 털어낸다.

    3. 중성세제에 담가 두기
     먼지를 털어낸 필터는 중성세제(주방세제나 울 샴푸 등)를 푼 미지근한 물에 약 30분 정도 담근 뒤 칫솔로 살살 문질러 청소한다. 여기에 에탄올과 베이킹소다를 물과 같은 비율로 타주면 더욱 깨끗하게 청소할 수 있다.

    4. 그늘에서 말리기
    건조할 때는 직사광선을 받지 않는 그늘에서 말리는 것이 좋다.

    5. 송풍구 깨끗이 닦기
    바람이 나오는 송풍구도 쾨쾨한 냄새의 원인이 될 수 있다. 알코올 솜을 이용해 닦아보자

      활달****

      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

      에어컨 냄새 제거 방법

      1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

      필터는 물세척 가능합니다.

      2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

      냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

      3.실외기 청소

      실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

      동반합니다.

        에어컨 악취의 원인은 대부분 기기 내부에 번식한 곰팡이와 필터, 냉각핀에 달라붙은 냄새 유발 물질 때문입니다.

        집안에 발생하는 음식 냄새 등 각종 냄새 분자가 필터에 흡착되었다가, 에어컨을 켜면 바람과 함께 배출되는 건데요.

        냄새를 빼내려면 실내 창문을 모두 열고 냉방으로 30분간 가동하면 새 제품에서 나는 냄새나 오랜만에 에어컨을 켜서 나는 악취는 대부분 빠져나갑니다.

        에어컨을 끄기 30분 전 송풍으로 전환해 내부 습기를 모두 말려야 냄새가 나지 않습니다.

        그래도 냄새가 사라지지 않는다면 에어컨 필터와 냉각핀을 청소해야 합니다.

        코드를 뺀 뒤에 에어컨 겉면에 내려앉은 먼지를 물티슈로 닦아냅니다.

        본체 덮개를 열어서 진공청소기나 부드러운 칫솔로 필터에 붙은 먼지를 털어내고, 물청소가 가능한 필터라면 분리해서 물로 씻어낸 후 완전히 말립니다.

        냉각핀은 물과 과탄산소다를 섞은 과탄산소다수를 뿌려 안 쓰는 칫솔과 마른 천으로 닦아주시고요.

        청소한 필터를 에어컨 본체에 끼우고 송풍 기능으로 30분 정도 내부 습기를 말리면, 곰팡이 냄새가 사라지고 실내 공기를 더 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

        에어컨 본체를 청소한 뒤 실외기 관리도 잊으면 안 되는데요.

        먼지가 쌓여 열이 잘 빠져나가지 못하면 과열돼 화재가 발생할 위험이 커지기 때문에 빗자루로 실외기 위에 있는 먼지를 제거하고, 비닐이나 화분이 있다면 치워야 안전합니다.