하얀사자295
하얀사자29523.03.24
에어컨을 오랫만에 틀면 냄새나는 이유는?

안녕하세요

이제 곧 더워져서 에어컨 키려고 하는데

에어컨을 오랫만에 틀면 냄새나는 이유는 뭘까요

청소를해준다면 어떻게 하는게 좋나요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에어컨을 오랫동안 사용하지 않거나 청소를 제대로 하지 않으면 먼지나 습기로 인해 곰팡이나 세균이 번식할 수 있습니다. 따라서 에어컨을 오랫동안 사용하지 않았다가 다시 사용하면 냄새가 발생할 수 있습니다. 또한, 에어컨 필터를 청소하지 않거나 교체하지 않으면 냄새가 발생할 수 있습니다. 따라서 에어컨을 사용하지 않는 동안에도 정기적인 청소를 하고, 필터 교체 주기를 확인하여 냄새가 발생하지 않도록 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    에어컨을 오랫동안 사용하지 않으면, 먼지나 곰팡이 등이 노폐물로 축적되어 에어컨 필터와 내부 부품에 붙어있게 됩니다. 이때, 에어컨을 다시 켜면 이러한 노폐물들이 공기 중으로 배출되어 냄새가 나게 됩니다.

    특히, 습기가 많은 계절이나 공간에서 사용하지 않은 에어컨은 곰팡이가 번식하기 좋은 환경을 제공하므로, 냄새가 더 강해질 수 있습니다.

    따라서, 에어컨을 오랫동안 사용하지 않은 경우, 에어컨 필터와 내부 부품을 청소하고, 주기적으로 에어컨을 가동하여 에어컨 내부의 공기를 순환시켜주는 것이 좋습니다. 또한, 에어컨 필터를 정기적으로 교체하여 에어컨 내부를 깨끗하게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 에어컨 가동시했다가 중단하면 온도차가 발생하여 약간이라도 결로가 발생할수 있습니다 . 이 결로에 곰팜이 균이 증식을 해서 그런겁니다. 반드시 사용후 건조기능으로 건조 시켜야합니다