자동차 명의에 따라 자동차 보험료가 달라질수 있나요 ??

안녕하세요

자동차 보험료 문의입니다.

현재 타고 다니는 자동차가 와이프와 처제 명의로 된 자동차 입니다.

기존 자동차 보험이 현재 들어있으며 부부 한정으로 자동차를 이용 중이고 처제는 보험이 없습니다 (경력 無, 지분만 보유)

나중에 보험을 갱신 할 경우 금액 부분에서 명의에 따라 자동차 보험의 금액이 차이가 날수도 있나요 ?

조건) 동일한 자동차

예시 1) 와이프, 처제 명의의 자동차 보험 (부부 한정 가입)

예시 2) 와이프, 본인 명의의 자동차 보험 (부부 한정 가입)

운전 경력이 없는경우, 또는 나이가 어릴경우(처제나이 20대 중반) 자동차 보험료가 높게 책정된다는 얘기를 들어서 질문 드립니다.

답변 부탁드립니다 !!

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.공동명의 변경시

- 공동명의 차량을 단독명의 차량으로 변경하려면 구청 교통행정과를 방문하여 행정 절차를 이행하셔야됩니다.

차량 명의변경을 위해서는 자동차등록증, 차량지분 양수인의 자동차보험가입증명서, 차량지분 양도인과 양수인의 각 신분증, 양도증명서 등을 지참하여 명의변경을 신청하여야지 공동명의로 변경이 됩니다.

2. 보험가입 관련

- 공동명의자 중 단독으로 자동차 보험에 가입하시면 됩니다. 단, 다른 공동명의자도 자동차를 운행할 경우 운전 가능 범위에 포함시켜(가족특약이나 추가 1인등) 사고시 보험 혜택을 받을 수 있도록 하시기 바랍니다.

3. 보험료 관련

- 보혐료는 주피보험자를 따라가기때문에 운전경력이 높은 사람으로 드는것이 보험료를 줄일수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 보험료 산출조건은 차량소유주의 연령과 보험 가입경력 그리고 차량연식, 사고유무등 여러가지 조건으로 보험료를 산출합니다.

    질문자님의 경우는 기존대로 갱신하는것을 추천드리며 자동차보험은 매년 새롭게 산출하기때문에 여러회사를 비교후 가입하는걸 권해드립니다.

      엠금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 가입경력이랑 나이에 따라 보험료가 달라지기 때문에

      계약자가 누구냐에 따라 지정을 어떻게 하냐에 따라 보험료 차이가 있습니다

      만 28세 전까지 가 통상 보험료가 비싼 편이구요 만28세 넘으면 조금 꺾입니다

      차 명의보다는 계약자가 누구인가에 따른 차이가 중요합니다

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인자동차보험은 자동차의 소유자(명의자)가 피보험자로 가입이 됩니다.

        할인과 할증은 이 명의자를 따라갑니다.

        처음 자동차를 구매하게 되면 보험료가 아주 많이 비쌉니다. 운전경력이 없기 때문인데요. 하지만 아버지의 자동차보험에 운전자로 등록을 했다면 저렴하게 가입이 가능합니다. 가입경력인정자 제도인데, 부모님 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우 그 차의 운전 경력을 그대로 인정 받아 나중에 내 명의의 차를 살 때 보험료를 절감할 수 있는 제도입니다. 배우자 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우도 포함 됩니다. 운전자 범위에는 포함되어 있었지만 아버지가 가입경력인정자를 등록을 안했다고 해도 소급적용이 가능합니다.

        가입경력인정자 인정 범위는 운전자 범위에 따라 달라지는데요. 부부한정일 경우 배우자, 가족한정일 경우 가족 중 1명, 누구나 일 경우 가족중 2명이 등록 가능합니다.단, 형제 자매는 제외입니다.

        군 운전병 기록은 동사무소나 병무청을 통해 병적기록 발급. 2017년 이후는 보험사에 신청만 해도 온라인으로 확인 가능

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          운전 경력이 길어야 보험료가 더 저렴합니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!