재산 보험보험
단정한타조269
단정한타조26923.11.01

자동차 보험 부부 중 누구 명의로 하는 게 유리한가요?

기존 차 2대 정리하고 신차 1대로 교체 예정입니다.

근데 남편이 최근 2차례 사고 보험 처리로 보험료가 좀 올랐습니다. 아내 쪽이 사고가 적고 운전경력도 길어요. 이럴 때

1. 남편 명의로 보험 가입하로 아내 추가

2. 아내 명의로 보험 가입하고 남편 추가

두 경우의 비용이 차이가 있을까요?

추가질문 :

자동차 명의와 보험 명의는 동일해야 하나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    기명 피보험자 표준등급, 가입경력에 따라 보험료 처이가 많아집니다.

    그러므로 기명피보험자는 아내로 하고 부부 한정으로 가입하는것이 저렴 할것 입니다.

    기명피보험자는 차량지분 1이라도 있으면 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    운전경력이 길고 무사고이시면 아내분쪽으로 보험가입하시는 것이 좋겠습니다^^

    또한 자동차의 명의와 보험자의 명의는 같아야합니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    기명피보험자의 기준이 다르기 때문에 보험료 차이는 당연히 있을 것입니다.

    보험료가 어떻게 산정이 될지는 보험회사마다 다 다릅니다.

    아마 남편분 기준으로 했을때 금액이 더 높을 가능성이 있습니다.

    추가질문 답

    --> 자동차소유자와 보험가입시 기명피보험자가 일치해야합니다.

    차량소유지분을 99:1이라던지 5:5라던지 지분을 나누시구요

    그리고 아내분 기준으로 보험료 산출, 배우자분 기준으로 보험료 산출해서 저렴한곳으로 진행하시고

    부부한정특약이나 1+1특약으로 진행하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    두분중 자동차보험 할인율이 좋으신분으로 가입하시는게 보험료가 저렴합니다.

    자동차보험은 등록증상 명의자로 가입해야하며 공동명의 등록이 가능합니다,

    또한 운전자보험도 가입하시고 운행을 적극 추천드립니다,