종합소득세세금·세무
고요한검은꼬리246
고요한검은꼬리24622.08.03

10억이상 증여세 몇프로인가요

10억이상 증여세는 몇프로가 부과되나요?

부동산 현금 주식 이런 성격이 다른 재산의 경우 값어치는 어떻게 책정하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과세표준이 5억 초과 ~ 10억 이하일 경우에는 30%, 10억 초과 ~ 30억 이하일 경우에는 40%의 증여세율이 적용됩니다.

    증여재산은 시가로 평가합니다. 시가란 증여일 이전 6개월 ~ 증여일 이후 3개월간의 해당재산의 매매가액, 감정가액, 유사자산의 매매사례가액으로 평가합니다. 상장주식의 경우 증여일 전후 2개월간의 종가평균액으로 평가합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.