약을 먹다 목에걸림 경우에 어떻게해야되나요?

안녕하세요 제가 약을 먹고 토요일 부터 약이 목에 걸린 느낌입니다 오늘은 7일째고요 별방법을 썼는데 약이 안 넘어가네요
어떤분 말로는 식도가 뚫릴수 있다는데 진짜 인가요?
기도도 뚤릴수있다는게 이거도 진짜인가요 그리고 해결법좀 알려주세요
(뭔가 약 캡술이 녹거 같음)

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약 복용시 약이 식도에 상처를 내거나 한 경우 이물감이 느껴질 수 있으며 시간이 경과시 대부분 좋아지나 시간이 경과 해도 지속적인 불편감을 유발하는 경우 이비인후과에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 충분한 물과 함께 드셔야 하며, 소량의 물을 먹는 경우 약이 가끔 목에 걸리는 경우가 있습니다.

    이경우 물을 계속 드셔주는 것이 좋으며, 약의 성분이 목에 계속 걸려있는 경우 식도에 염증이 생길 수 있습니다.

    식도가 뚫릴 가능성은 거의 없으니 걱정하지 않아도 되며, 물을 먹어도 목에 계속 걸린 증상이 생기면 이비인후과 방문하시길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요 제가 약을 먹고 토요일 부터 약이 목에 걸린 느낌입니다 오늘은 7일째고요 별방법을 썼는데 약이 안 넘어가네요 어떤분 말로는 식도가 뚫릴수 있다는데 진짜 인가요? 기도도 뚤릴수있다는게 이거도 진짜인가요 그리고 해결법좀 알려주세요(뭔가 약 캡술이 녹거 같음)

      - 약드실 때 한알 한알 따로 따로 물을 많이(200ml이상) 해서 드세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원 가시는것이 제일 좋습니다.

        무리하게 넘기려고하거나 뺴려고 하다가 식도에 상처가 생길 수 있으니 그러시면 오히려 안좋습니다. 그냥 이비인후과가서 안전하게 빼시길 바랍니다.