헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

JC, IC는 무슨 뜻인건가요?

고속도로에 IC와 JC의 약자가 뭔지 궁금하고요 그둘의 차이점도 궁금합니다;;

약자인지, 어떤 의미가 있는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 내추럴한사장272입니다.

    IC는 InterChange 의 약자이구요. 고속도로와 일반도로가 만나는 지점입니다. 고속도로에서 일반도로로 빠질때, 일반도로에서 고속도로로 진입할때 있는 지점이죠

    JC는 JunCtion의 약자입니다. 고속도로와 고속도로가 만나는 지점이에요. 보통 지역이 달라지거나 하는 분기점에 있습니다.

  • 첫번째 고속도로 IC 뜻이 무엇인가 하면 인터체인지(inter change)의 줄임말로써, 한 줄로 요약하면 고속도로와 국도를 연결해주는 출입로를 의미합니다. 쉽게 이야기하면 관문이랑 비슷한 역할을 한다는 것입니다. 시내와는 다르게 고속도로는 정해져있는 단속구간이 아니라면 시속 50km 이하로는 주행을 해서는 안됩니다.

    다시말해 너무 과속으로 해도 단속이 되지만 느리게 달리면서 저속으로 주행을 하더라도 과태료 대상이 될 수 있습니다. 국도 시내 도로에서는 유턴과 후진이 가능하지만 고속도로에서는 후진과 유턴이 금지가 되어있습니다. 고속도로 IC 뜻을 우리말로 옮기게되면 나들목이라고 이야기 합니다. 나가고 들어온다는 의미를 가지고 나들목이라고 부르기도 합니다.

    두번째 고속도로 JC 뜻이 무엇인가 하면 Junction의 줄임말로 우리나라의 말로 풀어 이야기하면 갈림목이라고 이야기 할 수 도 있고 분기점이라고 이야기 할 수 있습니다. 갈림목이라는 말에서도 알 수 있듯이 고속도로에서 다른 고속도로 방향으로 합쳐지거나 갈라지는 길을 의미합니다.

    예를 들어 이야기하자면, 고속도로를 달리고 있다가 용인 고속도로에서 경부고속도로로 환승을 하기위해서는 다른 JC 갈림목에서 교차를 해야 되는 것입니다. JC는 Junction의 줄임마이라고 했지만 다른 말로는 JCT라고도 할 수 있습니다. 둘 다 같은 뜻을 의미한다고 볼 수 있습니다.