성형외과건강상담
다부진랍스타159
다부진랍스타15921.08.18

추후 어금니 발치할 경우 사랑니로 그 자리를 대신할 수 있나요?

안녕하세요 제가 왼쪽 아래에 큰 사랑니가 있는데요, 맨 끝 어금니 뿌리와 닿아있어 계속 놔두면 뿌리 흡수가 염려되는 상황입니다..그런데 인터넷 검색하다보니 어금니를 발치하는 상황이 올 경우 교정혹은 이식해서 사랑니로 그 자리를 대신하는 경우가 있더라고요, 제 경우도 그렇게 대신할 수 있는건지 여쭤보고 싶습니다..만약에 안 된다면 오른쪽이나 왼쪽 어금니 다른 부위는 그렇게 대신하는게 가능한지 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 보이는 부위는 오른쪽 부위이기 때문에 정확한 치아의 관계를 판단하기 힘드나 어금니를 발치하고 사랑니를 어금니 처럼 사용하기 위해서는 교정치료가 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가합니다. 특수한 경우가 있지만 일반적으로는 불가합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 올리신 방사선 사진은 말씀하신 왼쪽 부위가 아닌, 오른쪽 부위에 해당하는 방사선 사진입니다.(사람의 정면 사진은 바라보고 있다고 생각하시고 방향을 생각해보시면 좌우가 반대입니다)

    2. 아하 정책상 방사선 사진을 올리는 것은 금지되어 있습니다.

    3. 어금니를 발치하는 경우에 사랑니를 대신 사용할 수 있는 경우도 있지만, 모든 경우에 가능한 것은 아니며 조건들이 제한적입니다. 질문만으로는 사랑니를 사용할 수 있을지 판단하는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측사진인데요....?

    치과 가셔서 진료보시고 결정하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 올려주신 사진으로는 알 수 없습니다. 오른쪽 사진을 올려주셨는데, 여기엔 사랑니가 없습니다.

    사랑니가 매복되고 기울어져있는경우, 그 앞의 치아의 뿌리를 흡수시키거나, 충치를 유발하는 경우는 있습니다.

    하지만, 앞의 어금니를 빼고 그자리를 사랑니로 대체하기 위해서는, 사랑니가 기울어지지않고 정상적으로 맹출되었을 경우에 가능합니다.

    정확한 확인을 위해 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자 말씀하시는 것이 가능은 합니다. 하지만 사랑니를 교정적인 힘으로 이용하여 어금니에 위치시키는 방법이나 사랑니를 뽑고 이것을 어금니에 재식하는 것은 예지성이 많이 떨어지는 치료입니다. 즉 치료를 한다고 해도 성공확률이 30%에 채 되지 않으며 대부분은 원래 있던 치아가 아니기 때문에 치아에 염증이 생겨 추후에 치료를 하더라도 발치해야할 가능성이 있습니다.

    이러한 이유로 대학병원에서는 치의학 발전을 위해 시도해보는 경우가 있으나 일반 병원에서는 치료 시기가 매우 길고 환자가 고통스럽기 때문에 아직까지는 보편화된 시술이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림