기타 의료상담의료상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.07.14

치실과 워터픽 어느 것이 더 효과적일까요?

사용하는 것이나 위생적인 것은 워터픽이 훨씬 좋은 것 같은데요.

치실이 더 좋다는 분이 있어서요.

치실과 워터픽 어느 것이 더 효과적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    워터픽은 치실을 대체할 수 없으며

    직접적으로 치아 면에 작용하여 플라그나 찌꺼기를 제거하는 치실을 하루 한번은 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실과 워터픽은 단순히 비교하긴 힘들죠. 치실은 휴대가 가능하지 평상시에도 사용할수 있으니 휴대성이 좋고 본인이 잘만 사용하면 좋은 보조기구입니다. 워터픽은 일반적으로 교정을 햇거나 임플란트를 하신분이 집에서 사용하는걸로 편하긴 하지만, 어떻게 사용하는지에 따라서 효과가 달라질수 있죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지의 기능이 약간은 다르지만 둘다 쓰시는게 좋고 치아 사이는 치실로 관리하시는것이 더 좋습니다