정형외과의료상담
임꺽정
임꺽정22.07.30

어깨통증이 생겼는데 이게 회전근파열인지 석회화인지

나이
성별
남성

갠챠다가 최근 어깨통증이 생겼어요

오십견인지 회전근파열인지 석회화건염인지

알려면 어떻게해야합니까

엑스레이는찍었는데요

초음파검사까지해야하는지 아님 MRI까지 찍어야하는건지 엑스레이와 약만 타고 그다음엔 병원을 안갔거든요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상과 연세를 고려해 봤을때 어깨충돌증후군, 회전근개 파열, 동결견 증후군(오십견) 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파검사, 신체검진 등을 통해 정확한 진단을 받으신후 운동치료, 주사치료, 약물치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    석회화, 회전근파열을 감별하기 위해서는 초음파, MRI 등의 영상의학적 검사가 추가로 필요합니다.

    X-ray 만으로는 두가지 질환을 감별하기 어렵습니다.

    석회화는 초음파만으로도 쉽게 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 뼈와 관련된 정보 밖에 얻을 수 없으며 오십견, 회전근개파열, 석회화 건염 등의 질환을 구분할 수 없습니다. 정확한 상태 평가를 위해서는 MRI 검사가 필요하겠습니다. 처방 받으신 약물 복용으로 특별히 증상의 차도를 보지 못하시고 지속되는 ㅎ상황이라면 더 정밀하게 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 받는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 회전근 파열의 경우, 무리해서 운동을 하거나 무거운 것을 들었을때 나타날 수 있어 특별한 이유 없이 발생한 경우 어깨 관절의 석회성 건염일 수 있으며 X ray 로도 기본적인 질병을 볼 수 있지만 MRI 가 가장 정확한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 대략적으로 확인 가능합니다. 엑스레이 촬영 및 신체 검진으로 오십견이나 충돌 증후군, 회전근개 손상, 석회성 건염을 확인할수 있으며 좀더 정확하게 확인하기 위해 초음파 검사를 하시는 것도 도움이 됩니다. 치료에도 증상이 완화되지 않는다면 mri촬영이 필요할수도 있습니다.