반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.13

산책은 생후 언제부터 가능한지 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

생후 3개월인데 4차접종까지 시켰는데요 혹시 강아지 산책이 언제 부터가능한지요 강아지가 너무 집에만 있는거 같아서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.산책은 생후 2개월 부터도 가능합니다 하지만 예방 접종 문제가되고 주인과의 교감도 덜되었기 때문에 조금 더 있다가 하는 것이 좋다고 생각합니다 이런 것들이 해결 되었다면 언제든지 산책은 나가도 됩니다 4차 접종을 완수 하였다면 산책 나갈 만도 하겠습니다 1번 시도해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    최소 8주령 이후부터 시키는 것이 좋으며

    산책에 가장 적정시기는 3개월령 이후입니다. 기본적인 건강상태가 확인이되고, 접종이 완료된 시기입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    두 달이 넘으면 산책은 가능합니다 강아지가 주인과 교감 있고 주인을 알아 보고 또 예방접종도 어느 정도 되어 있다면 산책은 가능하다고 볼 수 있겠습니다 4차 접종까지 했다면 산책 나가셔도 될 것 같습니다 목줄 이나 가슴줄을 잘 해서 좋은 산책이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3차 예방접종 이후 부터 시작하면 되고 지금 4차라면 산책을 시작하시면 됩니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 앞으로 잘 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책의 경우 종합 5차까지 코로나 케넬코프 까지 다 하셨으면 산책 편하게 하셔도 됩니다.

    하시러다고 다른 개나 고양이를 조심하면서 해주시기 바랍니다.