반려동물 건강반려동물
얄쌍한홍관조33
얄쌍한홍관조3322.07.22

강아지 산책 시기를 알고 싶어요

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 이제 태어난지 3개월 정도 됐는데 예방접종을 3차까지 맞았습니다 산책을 데리고 나가고 싶은데 언제쯤에 데리고 나갈수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차까지 되어 있는 경우 예방확률이 80% 이상이라는 강원대학교 논문이 예전에 나온적이 있습니다.

    생각보다 낮은 상태이지만 이정도라면 산책을 나가더라도 감염확률이 상당히 낮은 편이고

    감염되더라도 면역력이 다른 개체보다는 양호하여 증상이 치명도가 낮은 시기이기도 하여 산책 나가는걸 허용하기도 합니다.

    하지만 완전한 예방상태가 아니라 설사, 구토, 기침 등의 실질적인 감염 증상이 나타났을때 바로 동물병원에 데려가셔서 검진을 받고 치료하겠다는 본인의 각오가 있다면 산책을 하시는걸 추천하는겁니다.

    5차까지 예방을 다 하기에는 사회화와 산책 훈련을 하는 시기가 너무 늦춰지기에 어느정도 타협점을 찾자면 그게 3차 예방 정도라고 생각합니다.