반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.30

강아지 산책은 몇개월째부터 시킬수있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트

닥스훈트 아기강아지 3개월 인데요. 산책갈때 같이 가도 되나요? 따라나오려고 하는데 너무 어린 아기강아지는 산책하면 안된다고 하는데. 몇개월때부터 산챡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린아이들에서 산책을 자제 시키는 원인은 전염성 질환들의 감염 때문인데

    문제는 예방접종을 완료하는 시기인 4~5개월령까지 기다리기에는 아이의 사회성 증진시기를 놓칠 수가 있습니다.

    때문에 개인적으로는 예방접종 3차까지 진행된 75일령 즉, 2개월 보름 되는 날부터 집앞 화단 정도의 가깝고 짧은 거리에서부터 걷는것 위주가 아닌 냄새를 맡는것 중심의 산책을 시작하는것을 추천합니다.

    물론 당연히도 감염성 질환의 발병 가능성도 어느정도 가지고 있는것이지만 적절한 밸런스라면 그 시기 정도를 추천한다는것이죠.

    현명한 선택 하시기 바랍니다.