반려동물 건강반려동물
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.31

강아지 산책은 몇개월부터 하면 될까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

위의 제목 그대로 강아지 산책은 몇개월부터 하면 좋을까요? 주사는 안맞았고 3개월 조금 넘었는데 산책이 가능할까요? 아님 좀 더 있다가 산책시켜야 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 기준은 나이가 아니라 예방접종이 기준이 되어야합니다.

    예방접종 최소 3차 진행 후부터 산책을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    산책은 유치가 어느정도 돋아난 3~4개월 부터 가능하긴 하나, 감염의 예방을 위해서 예방접종, 특히 종합예방접종을 충분히 수회 접종한 뒤에 진행해주시는 것이 안전합니다.

    보통 강아지의 접종은 5가지로 나눠지는데, 종합예방접종의 경우 면역이 제대로 갖춰지지 못한 어린 강아지에게서 특히 취약한 파보장염바이러스, 개홍역바이러스에 대한 항체가 생성되도록 자극하는 작용을 합니다. 파보장염과 개홍역의 경우, 장비와 인력이 뛰어난 2차나 대학병원에서도 처치가 매우 어려운 질환이기 때문에 강아지가 해당 질환에 노출되지 않게하고, 접종을 주기적으로 하며, 일차면역과 이차면역이 충분히 갖춰지도록 시간을 주는 것이 가장 중요합니다.

    최소한 종합예방접종을 2회 이상은 접종시킨 뒤, 가벼운 집 앞 산책부터 실시하시는 것을 권장드리며, 가장 좋은 것은 모든 접종을 다 마치고 나서 산책을 하시는 것을 추천드립니다.