주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.08.24

기업의 유상증자는 호재인가요 악재인가요

기업의 유상증자 중 수출 원자재 확보로 인해 유상증자를 한다면 호재인가요

악재인가요

그리고 유상증자를 하는이유가 도대체 뭔가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업의 경영 등에 사용하기 위한 유상증자는

    악재로 작용하는 경우가 많고 기업이 자금이 부족하여

    유상증자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 발행한 신주를 구(九)주주나 제3자가 돈을 내고 사는 것으로, 이때 들어온 자금은 이자를 지급하지 않아도 되는 자산이므로 기업의 입장에서는 재무구조 개선효과가 있다. 그러나 한정된 증시자금에 증자수요가 넘치게 될 우려가 있으므로 당국은 기업이 원하는 대로 허용해주지 않고 조정위원회를 열어 통제한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 유상증자라고 하는 건 회사가 운영을 하거나 혹은 설비투자를 위해서 필요한 자금이 부족한 경우에 주식을 발행하여 자금을 모집하는 행위를 하는 것이에요. 회사가 유상증자를 하게 되는 경우에는 주식의 수가 증가하게 되면서 회사의 이익금이 발생할 경우 받게되는 배당금의 규모가 줄어들게 되기 때문에 기존의 주주들에게는 악재가 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 유상증자는 주식시장을 통해 자금을 조달하는 방법입니다. 자금을 조달할때 신주를 발행하여 조달합니다. 금융기관에서 자금을 조달하면 이자비용이 들어가지만 주식발행을 통한 조달은 비용이 거의 없습니다.

    조달하는 자금은 2가지 정도의 목적으로 사용합니다. 하나는 재무건전성(대출금상환)을 위해 사용하고 다른 하나는 투자를 위해 사용됩니다. 따라서 유상증자가 단순히 대출금 상환 목적이라면 유상증자의 호재라고 하기에는 약하고, 기업의 투자 목적으로 유상증자를 한다면 호재일 가능성이 있습니다. 투자목적이 모두 호재는 아닙니다. 투자목적이 시장의 신뢰를 얻어야 합니다. 합리적인 투자여야 합니다. 회사를 성장시키는 투자여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 목적에 따라 다르지만, 일반적으로 투자처를 구하지 못해 기존 주주들로부터 자금을 공급받는 경우에는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기업이 유상증자를 하는 이유는 자본금을 확충하기 위함입니다.

    예를 들어 최근에 맥쿼리인프라가 유상증자를 통해서 자본을 모았고 그것으로 다른 사업을 확장하게 됩니다.

    그렇기에 유상증자는 호재일 수도 있지만 반대로 주주에게는 주식 가격이 떨어지는 악재가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 자금 조달을 위해서 주식을 추가로 발행하서 투자자들을 모집하는 것 입니다. 투자 대상은 기존에 투자자일수도 있고 외부의 제3자 일수도 있습니다.

    유상증자는 일반적으로 악재로 받아들여집니다. 추가 주식을 발행하고, 보통은 시장가보다 할인 된 가격으로 발행되기 땨문에 기존 주주들의 지분 및 평가가치가 희석되기 때문입니다. 특히 원재료 구입과 같은 사업확장이 아닌 운영자금 조달이 목적이라면 더욱 더 악재로 반응할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 유상증자는 일반적으로 호재로 간주됩니다. 유상증자는 기업이 추가 자금을 조달하여 경영활동을 지원하고 성장을 추진할 수 있는 기회를 제공합니다.

    하지만, 유상증자가 항상 호재라고 말하기는 어렵습니다. 유상증자로 인해 발생하는 주식의 발행은 기존 주주들의 지분 희석을 가져올 수 있습니다. 또한, 유상증자가 필요한 이유가 기업의 경영난, 부실, 채무 문제 등과 관련되어 있다면, 이는 악재로 간주될 수 있습니다.