기타 고민상담고민상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.16

꿀벌이 없어지면 인류가 멸망하나요?

꿀벌이 지구상에서 사라지면 인류가 멸망한다고 하는데

꿀벌이 하는 역활이 무엇인가요?

우리 인류에 엄청난 영향을 미치는거 같네요

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    꿀벌의 가장 큰 역할은 수분입니다. 다시 말해서 꽃가루를 옮겨서 식물들을 수정시키는 역할을 하죠.

    꿀벌뿐 아니라 파리, 모기 등의 곤충들도 수분을 하기에 꿀벌이 없어져도 인류가 멸망하지 않는다고 말하는 학자들도 많습니다.

    참고로 동남아에서 망고를 수정할 때 똥파리들을 활용해 비위생적이다는 논란이 한 때 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    꿀벌은 단순히 꿀만을 모으는 것이 아닙니다.

    꽃이 개화할 수 있도록 씨를 나르는 역할을 하지요.

    만약 꿀벌이 사라진다면, 식물이 자생하기 상당히 어려운 환경이 될 것같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멸망까지는 아니더라도 꿀벌의 중요한 역할인 식물의 수분이 되지 않아 열매를 맺는데에 어려움을 겪습니다.

    즉 식량을 구하는데에 비용이 지금보다 훨씬 더 크게 발생한다는 것이죠.

    실제로 지금도 일부 식물들의 경우에는 곤충에 의한 자연수분이 제대로 이루어지지 않아 사람이 수분을 해주어야 하는 경우에 그 가격이 매우 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 그 말은 너무 극단적으로 확대 해석한 말입니다

    그만큼 이상기후, 환경오염 등이 자연에 막대한 피해를 주고 있다는 걸 경고하는거죠

    꿀벌이 멸종한다고 해서 사람까지 사라지는 건 아닙니다