꿀벌이 멸종하면 지구가 멸망 한다는데....

꿀벌이 멸종하면 지구가 멸망한다는 소리가 있습니다. 꿀벌이 멸종 하게되는 이유가 있을지와 꿀벌이 멸종 하면 왜 지구가 멸망하는지 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

꿀벌은 식물의 수분작용에 큰 역할을 하기 때문에 꿀벌이 사라지면 식물이 자손을 생산하지 못하기 때문에 식물을 먹고 살고 있는 모든 동물과 인간이 큰 영향을 받게 될 것입니다. 꿀벌은 식량, 과일, 채소 등 다양한 작물의 생산에 중요한 역할을 하고 있어 식량안보에 중요한 곤충입니다. 아인슈타인은 꿀벌이 사라지면 4년 내에 인류가 멸망할 지도 모른다고 예언했습니다. 꿀벌의 멸종은 인류의 멸망은 아니더라도 커다란 영향을 줄 것이고 이러한 문제를 해결하기 위한 새로운 기술이 개발되고 있습니다.

    꿀벌은 꽃의 수질 및 수량을 조절하고, 꽃에서 꿀을 추출하여 꽃들이 번식할 수 있는 환경을 제공하는 등 생태계에 매우 중요한 역할을 합니다. 꿀벌의 멸종은 꽃의 수량 감소와 이를 기반으로 하는 다른 동물들의 식량 문제를 초래하게 됩니다. 이로 인해 생태계의 균형이 깨질 가능성이 있으며, 이에 따른 온실 가스 배출 증가 등 환경문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 꿀벌은 인간의 식량생산에도 매우 중요한 역할을 합니다. 꿀벌이 멸종하면 인간의 식량 공급에도 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 인류의 생존도 위협받을 가능성이 있습니다. 꿀벌의 멸종은 생태계, 환경, 인간의 삶 등 다양한 면에서 심각한 문제를 초래할 수 있으므로 꼭 예방해야 합니다.

      꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

      꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

      그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

      이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받게 됩니다.

      현재 꿀벌은 낭충봉아부패병 유행성 전염병으로 개체 수가 급감하였습니다.