약 복용약·영양제
영리한타킨262
영리한타킨26222.09.20

류마티스 약 복용중 사랑니 발치약 복용법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
류마티스관절염

위 사진이 치과에서 받은 약이고, 아래가 현재 복용중인 약 입니다. 발치 할 때 복용약을 알고 갔어야 했는데 미처 생각을 못해 질문 드립니다. 두 가지 약 동시에 복용이 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 사진에 중복되는 성분의 약이 함유되어 있기에 밑에 약중에 세토펜이알 서방정과 아니스펜이알정이 중복되며 쎄레브렉스캡슐과 맥스펜정이 중복되기에 이 성분의 약은 두가지 약중 한가지만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 위에 약과 아래약 사이에는 상호작용이 있어서 주의해서 복용해야 합니다.

    우선 아래약은 기존에 드시던 약이니 아래약은 계속 드시길 바랍니다.

    위에 약은 항생제인 목시클란정만 같이 드시고, 가글만 따로 사용하시면 됩니다.

    위에 약의 다른 약은 성분이 겹치기 때문에 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재 처방이 필요합니다. 치과에서 처방 받은 약에서 항생제인 페니실린계를 제외하고는 모두 성분 면이나 효과에서 중복되는 성분이 있습니다. 일단 본인이 선택해서 약을 빼서 드시기보다는 다시 재 처방 받아 드시는 것이 좋습니다. 재처방 받을 수 없는 상황이라면 치과에서 처방 받은 약 중에서 항생제만 빼서 드시고 밑에 것을 드셔도 모두 효과가 나타날 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥스펜<덱시부프로펜 300mg>

    목시클란정<아목시실린수화물 500mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg>

    모사프리엠<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    헥사메딘<클로르헥시딘글루콘산염액 0.006mL/mL>

    아니스펜이알서방<아세트아미노펜 650mg>

    세토펜이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    란스톤LFDT 15mg<란소프라졸 15mg>

    듀록정 100mg<히드록시클로로퀸황산염 100mg>

    쎄레브렉스캡슐 200mg<세레콕시브 200mg>

    캘코트정 6mg<데플라자코트(미분화) 6mg>

    현재 복용중인 약중 맥스펜과 쎄레브렉스 / 아니스펜이알서방과 세토펜이알서방은 서로 동일 계열로

    같이 복용을 권장하지 않습니다.

    둘 중 한가지씩만 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥스펜정과 쎄레브렉스가 겹치기때문에 맥스펜정은 빼고드세요.

    나머지는 상호작용이 없다고 나와서 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나머지 성분들이 겹쳐서 항생제만 복용하시면 될 것 같습니다. 목시클란625정이고 따로 포장하지 않고 드렸을겁니다. 가글은 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아니스펜이알서방정과 세토펜이알서방정이 겹치기때문에 한가지만 드시길바랍니다. 나머지 약들은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사랑니 발치로 처방받은 약중 맥스펜정, 아니스펜이알서방정은 진통제이므로 통증이 없으면 빼고드시길 바랍니다. 나머지는 같이 드셔도됩니다.