무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.06

무역거래시 사용하는 용어로 Local Letter of Credit,confirmation of purchase 이용어들은 어떤내용인가요?

무역거래시 사용하는 용어로 Local Letter of Credit,confirmation of purchase 이용어들은 어떤내용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Local Letter of Credit

    : Local Letter of Credit은 내국신용장으로 Local L/C라고 부르며 신용장 당사자 중 수익자인 수출자가 수출할 상품을 국내에서 매입하기 위하여 원신용장을 견질로하여 국내 당사자 앞으로 발행하는 신용장을 말합니다.

    2. confirmation of purchase

    : confirmation of purchase는 구매확인서를 말하며, 이는 국내에서 생산된 수출물품(완제품 및 원료)을 내국신용장에 의하지 않고 구매하는 경우에 외국환은행이 내국신용장에 준하여 발급하는 서류를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 답변드립니다.

    Local Letter of Credit - 내국 신용장을 말하며, 국내에서 발행하는 해외수출 신용장을 기반으로 발행되는 것입니다. 이에 대하여 수출신용장과 연계되어 있기에 대금결제가 무조건적으로 가능하다는 특징이 있습니다.

    confirmation of purchase - 구매확인서를 뜻하며, 신용장거래가 아닌 거래에서 국내에서 수출예정된 케이스에 대하여 내국 신용장대신에 발급하는 것입니다. 이러한 확인서를 통하여 내국신용장과 같이 국내 공급자들도 수출실적의 혜택을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    - Local Letter of Credit (내국신용장)

    내국신용장은 수출자가 수출용 원자재나 완제품을 국내에서 조달하기 위해 외국환은행이 발행하는 신용장입니다. 국제무역에서 사용되는 신용장과는 달리, 내국신용장은 국내에서의 거래에만 적용됩니다.

    내국신용장은 수출자가 수출용 원자재나 완제품을 국내에서 조달할 때 발생하는 외환거래를 보장하기 위해 사용됩니다. 내국신용장이 발급되면, 국내 공급자는 수출자에게 대금을 청구할 수 있고, 수출자는 수출대금을 외국환은행으로부터 지급받을 수 있습니다.

    - Confirmation of Purchase (구매확인서)

    구매확인서는 수출자가 국내에서 수출용 원자재나 완제품을 구매했음을 증명하는 서류입니다. 구매확인서는 수출자가 수출실적을 인정받거나, 부가가치세 영세율을 적용받거나, 관세환급을 받기 위해 사용됩니다.

    구매확인서는 수출자가 거래처로부터 원자재나 완제품을 구매한 후, 외국환은행에 발급을 의뢰합니다. 외국환은행은 거래처로부터 발급받은 영수증이나 계약서 등을 확인한 후, 구매확인서를 발급합니다.