지구과학·천문우주학문
나문산라
나문산라23.04.11

세계에서 가장 수심이 깊은 곳은 어디인가요?

세계에서 가장 깊은 곳은 어디인가요? 그곳은 사람이 직집 들어 갈수 있는가요? 아니면 로봇과 같은 장비를 이용해서 들어 갈수 있나요?

  • 안녕하세요. 남건우 과학전문가입니다.

    마리아나 해구 입니다.

    그 깊이는 최대 11,092m이며 평균 수심은 7,000~8,000m에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에서 가장 깊은 곳은 마리아나 해구(Mariana Trench)라는 지역입니다. 이 지역은 태평양에서 키릴 제도와 마리아나 제도 사이에 위치하고 있으며, 가장 깊은 지점인 체레헤브 심해구(Chalenger Deep)는 10,911m의 수심을 가지고 있습니다. 이러한 깊은 수심 때문에 체레헤브 심해구는 인간이 직접 방문하기 매우 어렵고, 아직까지도 많은 미지의 세계로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태평양 해저에 있는 마리아나 해구입니다.

    지구상에서 가장 수심이 깊은 해구로 수심이 7~8km의 협곡입니다.