이비인후과건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6023.10.07

가끔 한번씩 얼굴등 여러군데 두드러기가 생기는데

나이
성별
남성

가끔 한번씩 얼굴등 여러군데 두드러기가 생기는데 특별한 공통점이 없어서 병원은 안가고 알레르기 약을 먹습니다. 먹고나면 시간이 지나면 사라지는데 어찌해야 하는지 매번 약 만 먹을 수도 없고 방법 좀 알려주세요

  • 두드러기는 대부분이 알러지성으로 생기는데, 아쉽지만 알러지에 대해서는 구체적인 근본적인 치료법이 딱히 존재하지 않습니다. 증상이 있을 때마다 약물을 복용하며 관리하고 완화시키는 것이 현실적으로 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간혹 나타나는 두드러기로 고민스러우시군요. 알레르기약에 반응이 있다면 증상이 있을때마다 약을 복용하셔도 안전한 약이니 걱정하실 필요는 없겠으나, 원인을 알고자 하신다면 알레르기 검사정도를 고려해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 원인미상의 피부질환은 치료를 위해서는 원인파악을 하시는 것이 가장 중요하며, 만일 기존에 알레르기 약을 드시고 차도가 있었다면 접촉성 피부염이나 알레르기로 나타나는 두드러기일 가능성이 있으므로 근처 피부과 또는 알레르기 내과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.