과감한호랑이87
과감한호랑이8723.09.25

곶감은 냉동보관 얼마정도까지 괜찮을까요?

곶감이 많아서 계속 냉동보관하고 있는것이 있습니다. 올해 새곶감이 나오고 있는데 지난해꺼 그대로 냉동보관해도 먹는데 괜찮을까요? 냉동보관도 어느정도 지나면 먹는데 안좋은건 아닐까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    냉동보관의 경우, 식품의 질을 유지하는 가장 효과적인 방법 중 하나로, 곶감이라도 적절한 냉동보관을 통해 1년 또는 그 이상 보관하셔도 무방합니다. 하지만 얼음결이 생기거나 색상이나 냄새가 이상할 경우는 식품이 변질되었을 수 있으니 이때는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 냉동해제 후에는 빠른 시간 내에 섭취하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    밀폐용기에 담아 냉동보관 하고요.보관기간은 건시는 6개월정도이고 반건시는 건시보다 수분함량이 높아 보관기간이 3개월 정도로 짧아요.