치과건강상담
쿨한올빼미205
쿨한올빼미20522.12.28
턱에서 딱딱 소리가 나는데 턱관절에 좋은 방법들이 있을까요?

턱을 과하게 벌리거나 하지만 않으면 통증은 심하지 않은데 잘 안벌어지고 딱딱 소리가 나요 예방하거나 턱관절에 좋은 방법들이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 증상으로 불편감이 있는 경우 가능한 입을 크게 벌리지 않길 권하며 질기고 단단한 음식도 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증은 심하지 않는데 나타나고 있다면 턱관절 질환으로 반드시 조기에 치료를 해야 합니다. 해당 증상을 계속 방치하게 되면 입이 벌어지지 않거나 골관절염으로 이어져 턱관절이 돌아가 안면 비대칭까지 나타날 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 치과 방문 후 정확한 상태를 파악하고 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우에는 턱관절의 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편감이 잇다면 치과에가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 치과에서 치료를 받으시는 것이 좋으며 집에서는 마사지와 온찜질을 하시고 질긴음식을 드시지 않는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스플린트를 착용하면 턱관절 장애 증상 개선될수 있습니다.

    예방법으로는

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    온찜질을 해줍니다.

    카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.