유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.09

아이들 스스로 공부할수있는 노하우 있을가요?

아이들 스스로 공부를 하면 용돈을 주는 방법을 쓰는데 그것도 이제 안먹히네요.

숙제는 커녕 공부도 제대로 하지않는데 스스로 할수 있게하는 노하우 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 공부할수 있는 분위기(환경)를 만들어주는게 중요한것 같아요.

    아이가 스스로 공부하는게 익숙해질 때까지만이라도 아이가 공부하는 시간에 부모님이 옆에 앉아 독서를 하는 건 어떨까요? 아이에게 동기부여가 되고 부모는 마음의 양식을 쌓는거죠^^

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것을 제공해주는 방법도 좋지만, 무한정 해 줄 수는 없습니다.

    중요한 것은, 아이의 집중력을 먼저 길러 주시고, 그 다음 공부에 흥미 또는 목표를 설정해 주어야 합니다.

    집중력을 기르기 위해서는 하루에 30분 씩 집중할 수 있는 여건을 만들어 주시고

    점차 그 시간을 늘려가는 것을 목표로 하세요.

    또한, 아이의 공부 계기를 설정해 주기 위해서는 아이와 진솔한 대화를 통해서

    어떤 꿈을 꾸는지, 장래 하고 싶은 일은 어떤 것인지 파악하셔서 공부를 해야하는 이유를 설명해 주세요~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 힘들거나 어려운 과제 보다는, 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주셔야 합니다.

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 아이의 공부하는 자세가 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    좋은 공부습관의 형성이 중요합니다.

    부모님이 곁에서 같이 책을 읽고 공부하는 면학분위기가 조성이 된다면

    아이도 자연스럽게 공부를 하게되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스스로 하려는 의지가 없으면

    아이는 어떠한 방법을 사용하셔도

    스스로 공부를 하려는 노력을 하지 않습니다

    때문에 아이가 스스로 꿈을 가질수 있도록

    꿈을 만들어주시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 시간약속을해서 하루에 1시간 아니면 30분이라도

    꾸준히 공부를 하는 습관을 들이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 환경을만들어주는것이 좋습니다.

    부모가 먼저 공부하고 학습을 하는것을 보여준다면

    아이역시 이러한 분위기를따라갈것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하지 않으면 놀이나 아니면

    아이가 좋아하는 것들을 제한해보세요.

    아이가 스스로 책임감을 갖도록 하는 방법이니

    참고하시길 바랍니다.