엔세이드 계열의 약물 종류및부작용

엔세이드계열윽 약물 종류에는 어떤게 있나요???

그리고 엔세이드가 어떤 의미를 나타내는건가요???

엔세이드약물 종류 부작용 과 다복용시 나타나는

증상을 알려주세요

감사합니다~~~^^

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Non Steroidal Anti Inflammatory Drug의 줄임말로

비스테로이드성 소염제입니다.

대표적으로 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 등이 있고

부작용으로는 알러지 반응( 몸이 붓거나 간지러움) , 위장관계 부작용 (속쓰림), 심혈관계 부작용, 신장 부작용이 나타날 수 있으므로 최소 기간 사용하셔야 합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔세이드 계열 약물에는 살리실산계, 페닐아세트산계, 프로피온산계, 인돌계, 나프틸프로피온산계 등이 있습니다.

    엔세이드는 NSAID로서 non steroidal anti inflammatory drug의 약자이며 비스테로이드성 항염증제를 뜻합니다.

    엔세이드의 대표적인 부작용은 위장관계 부작용으로 소화불량, 속쓰림, 위 또는 십이지장 궤양이 있습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엔세이드계열윽 약물 종류에는 어떤게 있나요???

      일반적으로 이부프로펜 나프록센이 있어요

      그리고 엔세이드가 어떤 의미를 나타내는건가요???

      비스테로이드성 소염진통제

      엔세이드약물 종류 부작용 과 다복용시 나타나는

      증상을 알려주세요

      이상반응
      1) 과민증 : 드물게 쇽증상(호흡곤란, 혈압강하, 서맥(느린맥), 식은땀, 부종(부기) 등), PIE증후군(호산구증가를 수반하는 폐침윤 : 발열, 천명(숨을 쌕쌕거림), 기침, 가래를 동반함), 두드러기, 때때로 발진, 가려움 등의 과민증상이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
      2) 소화기계 : 드물게 토혈(혈액구토), 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림)이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다. 때때로 위부불쾌감, 위통, 복통(배아픔), 구역, 구토, 식욕부진, 소화불량, 가슴쓰림, 설사, 변비, 구내염(입안염) 드물게 복부팽만감, 흑변(검게 변함), 구갈(목마름) 등의 증상이 나타날 수 있다.
      3) 혈액 : 드물게 무과립구증, 호산구증다, 백혈구감소, 혈소판감소, 재생불량성빈혈, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 혈소판 기능저하(출혈시간의 연장) 등의 혈액장애가 나타날 수 있으므로 혈액검사를 하는 등 관찰을 충분히 하고 이상이 있는 경우에는 투여를 중지한다.
      4) 간장 : 드물게 GOT, GPT치의 상승, 황달, 간염이 나타날 수 있다.
      5) 신장(콩팥) : 드물게 신장애(신장(콩팥)장애), 사구체 신염(신장(콩팥)염), 혈뇨, 고칼륨 혈증, 간질성 신염(신장(콩팥)염), 신증후군, 신장(콩팥)유두괴사, 단백뇨, 신부전이 나타날 수 있다.
      6) 정신신경계 : 드물게 무균성 수막염이 보고되어 있으므로 심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상이 나타나면 즉시 투여를 중단하고 의사와 상의하며, 특히 자가면역질환(SLE, MCTD)환자에게는 신중히 투여한다. 또한 때때로 졸음, 인식기능장애 드물게 현기(어지러움), 두통, 수족(손발)저림, 정력감퇴, 피로, 우울, 비정상적인 꿈, 집중능력 상실, 지남력 상실(지남력장애), 불면, 근육통, 근쇠약이 나타날 수 있다.
      7) 피부 : 때때로 습진, 발한(땀이 남), 자반(자주색 반점) 드물게 광과민증, 탈모, 발적(충혈되어 붉어짐), 괴사성용해, 다형성홍반(여러 모양의 붉은 반점), 스티븐스-존슨증후군(피부점막안증후군), 두드러기, 표피 수포증이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 조치를 한다.
      8) 감각기계 : 이명(귀울림), 청각장애, 시각장애가 나타날 수 있다.
      9) 기타 : 때때로 부종(부기), 호흡곤란, 드물게 심계항진(두근거림), 근무력증(근육무력증), 울혈성심부전, 호산구성 폐렴, 아나필락시양 반응, 월경장애, 오한(춥고 떨리는 증상)과 발열, 맥관염(혈관염), 고혈당, 저혈당이 나타날 수 있다

      12. 과량투여시의 처치
      과량투여시 졸음, 가슴쓰림, 소화불량, 구역, 구토가 나타나며 이러한 경우에는 위세척을 하고 약용탄을 사용하여 혈장농도를 줄여야 한다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        NSAIDs는 매우 다양한 종류의 약들이 있습니다.

        대표적으로 처방전없이 일반약으로 구입할 수 있는 NSAIDs로는

        이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신리시네이트 등이 있습니다.

        이러한 NSAIDs는 대표적인 부작용으로는 위장장애가 있습니다.

        음주 후 반복적인 진통제를 복용하시면 위궤양과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 음주전후로는 피해주시는게 좋습니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 엔세이드계열윽 약물 종류에는 어떤게 있나요???

          그리고 엔세이드가 어떤 의미를 나타내는건가요???

          엔세이드약물 종류 부작용 과 다복용시 나타나는

          증상을 알려주세요

          감사합니다~~~^^

          A. NSAID는 비스테로이드성세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          Q. 엔세이드계열윽 약물 종류에는 어떤게 있나

          그리고 엔세이드가 어떤 의미를 나타내는건가요?

          엔세이드약물 종류 부작용 과 다복용시 나타

          증상을 알려주

          감사합니다~~~

          A. NSAID는 비스테로이드소염진통제로서 위장장애의 부작용이 있을 수 있습니다.