신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.04

의학적으로 어떤 경우에 스테로이드가 처방될 수 있나요?

나이
성별
남성

의학적으로 어떤 경우에 스테로이드가 처방될 수 있나요? 염증, 알레르기, 면역 질환 등에서 어떻게 활용되는지 설명해주세요. 그리고비합법적인 스테로이드 제품도 존재하나요? 비합법적인 제품의 위험성에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    경구용 스테로이드는 항염증제로 주로 알레르기가 심한 경우나 류마티스 관절염과

    같이 관절통으로 인해 염증을 줄일 필요가 있을 때 주로 사용하게 됩니다. 항염증제로써

    효과는 다른 약제보다 탁월하지만 이것이 대사 되면서 남성이나 여성 호르몬제와 비슷한

    형태를 띄게 되면서 체내 정상적으로 존재하는 스테로이드 호르몬 보다 과도하게 증가를

    보여 체내 스테로이드 호르몬 생성을 억제하여 골다공증 및 부신피질호르몬 저하나 혹은

    과다 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스테로이드에 대해 궁금하시군요. 스테로이드는 면역력을 떨어뜨리고 염증을 조절하는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 여러 장기의 각종 염증성 질환들에서 사용할 수 있고, 면역력을 강제로 떨어뜨려야 하는 이식환자들에게도 사용됩니다. 불법적으로 유통되는 스테로이드는 아마 운동능력 향상을 위해 사용하는 남성호르몬들이 있을 것 같은데, 이것 역시 스테로이드의 일종이긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드는 살아가는데 꼭 필요한 성분입니다. 부신이라는 곳에서 만들어내지요. 간혹 부신기능이 저하되서 스테로이드를 못 만들어내면 보충을 해줍니다. 또한 면역을 억제하거나 염증을 줄이는 치료가 필요할때도 사용합니다. 자가면역질환이나 피부질환, 알레르기 질환에서 쓰지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    1. 알러지성 질환 (알러지성 비염 , 두드러기, 약물 알러지 등) 에 사용하고

    2. 습진 등의 면역 반응이 가능하는 피부 질환이나

    3. 천식 등에서 호흡기용 스프레이 혹은 (증상이 심하면) 경구로 사용합니다

    제가 쓰는 건 이 정도 인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드는 다양한 의학적 상황에서 사용되는 약물로, 염증, 알레르기, 면역 질환 등에서 활용될 수 있습니다. 아래는 스테로이드의 주요 사용 분야와 위험성에 대한 간략한 설명입니다.

    1. 염증: 스테로이드는 염증을 억제하고 염증 반응을 감소시키는 역할을 합니다. 관절염, 류마티스 관절염 등의 염증성 질환에서 통증 및 염증을 완화하기 위해 사용될 수 있습니다.

    2. 알레르기: 알레르기 반응을 억제하고 염증을 감소시켜 알레르기 증상을 완화하는데 사용됩니다. 예를 들어 알레르기 비염, 피부염 등의 알레르기 질환에서 활용될 수 있습니다.

    3. 면역 질환: 면역 질환에서 면역 반응을 조절하고 면역 시스템의 과도한 활성화를 억제하는 역할을 합니다. 여러 면역 질환 중에서도 자가면역 질환(루푸스, 갑상선 자가면역 질환 등)의 치료에 활용될 수 있습니다.

    스테로이드의 단백동화스테로이드 형태의 불법적인 사용은 다음과 같은 위험성이 있습니다.

    1. 감염 위험 증가: 글루코코르티코이드는 면역 시스템을 억제하여 감염 위험을 높일 수 있습니다.

    2. 골다공증: 장기적인 사용은 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있으며, 뼈 밀도 감소로 인한 골절 위험이 증가할 수 있습니다.

    3. 체중 증가, 당뇨: 글루코코르티코이드는 체중 증가와 당뇨 발생 위험을 높일 수 있습니다.

    4. 혈압 상승: 혈압을 증가시킬 수 있으며, 고혈압을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드의 경우 염증의 치료, 알레르기 질환 등의 치료에 사용이 될 수 있으며, 비합리적인 제품들의 경우 무리한 스테로이드 처방으로 인해 쿠싱증후군 등이 유발될 수 있겠습니다.

    감사합니다.