영양제약·영양제
살구419
살구41921.12.05

소염진통제에 관해 질문있습니다

비스테로이드 소염진통제와 스테로이드 소염진통제도 있는지 궁금합니다 그리구 스테로이드도 있다면 비스테로이드와의 차이점 이 궁금합니다 또한 가각에 해당되는 약의 종류와 부작용에 대해서 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 이름 때문에 스테로이드성 소염진통제가 있지 않나 하고 생각하셨던 것 같습니다.

    스테로이드성 소염진통제가 따로 있는 것은 아니고 코르티코스테로이드라고 불리는 것들이(프레드니솔론, 메틸프레드니솔론, 코르티손 등 매우 다양) 있습니다. 이들은 스테로이드 호르몬이구요 몸에서 염증과 면역반응을 억제하는 작용이 있습니다.

    부작용으로는 혈압상승, 피부의 약화, 칼륨소실, 수분저류 등이 있습니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 체내에 COX라고 불리는 효소가 있는데 이것들을 억제하여 소염진통 작용을 합니다.

    종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고 부작용으로는 위장장애가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    NSAIDs 계열의 소염진통제가 non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs, 비스테로이드 소염진통제입니다.

    스테로이드제의 경우 염증을 떨어뜨리는데 사용하지만,

    호르몬불균형 등 여러 부작용이 있을 수 있기 때문에

    조심해서 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비스테로이드 소염진통제가 NSAID 입니다. 스테로이드 소염진통제는 없습니다. 따라서 차이점이 없네요..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소염진통제 중 NSAIDs계열은 COX라는 효소를 억제해서

    염증성 물질을 덜 만들게 하고 스테로이드는 그 보다

    상위단계의 염증성 신호를 억제합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스테로이드가 소염효과를 가지기 때문에 그런이름이 붙은 것입니다. 스테로이드가 아니지만 소염효과가 있는 진통제를 소염진통제라고 합니다. 스테로이드성 소염진통제 라는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비스테로이드성소염제는 NSAID를 우리말로 번역한 말로 소염진통제로 표현합니다. 스테로이드성 진통제는 없습니다. 소염진통제는 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신을 비롯하여 전문의약품으로도 다양한 성분들이 있습니다. 장기복용 시 신장애, 위장장애 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 스테로이드성분이 아닌 체내 통증 유발 물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 주는 약으로 스테로이드와 같은 면역억제나 부신피질 호르몬에 영향을 미치지는 않기에 스테로이드보다는 비교적 부작용이 적고 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염제에는 크게 소염진통제와 스테로이드제가 있습니다.

    소염진통제는 나프록센/이부프로펜/덱시부프로펜과 같은 일반적으로 진통제로 사용하는 약입니다.

    이러한 소염진통제를 사용하고도 염증이 개선되지 않으면 스테로이드와 같은 강력한 소염제를 사용합니다.

    먹는 스테로이드는 효과가 매우 강력하고 부작용 우려가 높기 때문에 의사의 처방에 의해서만 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드 소염진통제라는 것은 없습니다.

    비스테로이드성 소염진통제(NSAID)만 있고 타이레놀과 같은 해열진통제도 존재하고 있습니다.

    NSAID의경우 가장 흔한건 속쓰림 부작용으로 이 계열에 해당하는 약은 대표적으로 이부프로펜이나 나프록센같은것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    NSAIDs(nonsteroidal antiinflammatory drugs)도 소염진통작용이 있고 스테로이드도 소염진통작용이 있습니다.

    염증이 일어나는 대사과정에서 스테로이드가 NSAIDs보다 윗단계에서 저해를 합니다.

    따라서 스테로이드의 소염 진통 효과가 훨씬 강하다고 보시면 됩니다.

    대신 장기복용했을때 부작용도 강합니다.

    NSAIDs의 대표적인 부작용은 위장장애가 있고, 스테로이드의 부작용은 쿠싱증후군과 비슷하다고 보시면 됩니다. 물론 단기간 소량사용해서는 스테로이드 부작용은 전혀 걱정하실 필요가 없긴합니다.

    NSAIDs는 이부프로펜,덱시부프로펜,나프록센,아세클로페낙 등이 있고 스테로이드는 프레드니솔론 등이 있습니다.