스틸녹스정10 밀리그램ㆍ졸미정ㆍ스틸녹스정

수면제스무디핀정 ㆍ졸미정ㆍ스틸녹스정 을 먹은지 8년동안먹었는데 한번씩 기억이 없네요ᆢ

계속 먹으면 침해라도걸릴까바 걱정이네요ㆍ

안먹어면 잠을자질못하고 먹자니 걱정이고어떻해해야될까요ᆢ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

일반적으로 신경안정제의 부작용은 기억상실/과도한 진정/졸림 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

그중 가장 문제가 되는 약은 스틸녹스와 같은 졸피뎀이 함유된 약으로, 약을 드시면서 그러한 증상 생기면 우선적으로 졸피뎀부터 바꿔야 합니다.

이러한 증상이 생기면 내과에서 약 받지 마시고, 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 수면제 처방받으시길 바랍니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 증상이 있다면 약의 복용을 중단 할 것을 심도있게 고민해보셔야합니다.

    향정신성의약품의 부작용으로 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    약을 점차적으로 줄여나가는 노력이 필요하며

    의사와 상의하시길 바랍니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

      장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

      따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김보영 약사입니다.

        수면제는 벤조디아제핀계와 졸피뎀과같은 비벤조디아제핀계로 나뉩니다. 벤조디아제핀계 약물은 항불안,근이완, 수도면유도의 작용이 있으며 장기간 사용시 뇌기능이 저하된다거나 치매확률이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 하지만 졸피뎀과 같은 비벤조디아제핀계 약물은 일부수용체에만 작용해서 근이완,항불안효과는 없지만 수면유도의 효과만 있으며 부작용은 훨씬 적습니다. 장기복용하신다고 해서 반드시 치매에 걸릴확률이 높아지는것은 아니지만 장기복용시 많은 부작용을 유발합니다. 대표적으로 신경계 이상반응으로 흔하게 나타나는 것이 건망증입니다. 졸피뎀은 최대 처방량이 4주 입니다. 장기복용하면 안되는 약물이기 때문입니다. 8년이나 드셨다면 의사선생님과 상의 하신 뒤 복용량을 서서히 줄여가면서 차츰 끊어보시길 추천드립니다. 규칙적인 식습관과, 운동, 스트레스 감소 역시 많은 도움이 됩니다. 또한 바나나, 우유, 대추자 혹은 마그네슘 영양제도 수면에 도움을 주므로 참고하시기 바랍니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          졸피뎀성분의 대표적인 부작용중에 하나입니다.

          밤에 잠을 자다가 몽유병환자처럼 일어나서 여러행동들을 했는데도 본인은 전혀 기억을 못합니다.

          먹지 않으면 잠을 못잔다는것에서 이미 의존정도가 심각합니다

          힘들더라도

          약을 조금씩 줄여나가셔야 합니다.

          한알씩 매일 드셨다면

          이틀에 한번 3일에한번 이런식으로 점진적으로줄이시기 바랍니다