약 복용약·영양제
놀라운재규어143
놀라운재규어14321.04.26

불면증약와 다이어트약 같이복용해도되나요?

다이어트약을 8년정도 먹고있는중입니다.

중간에 끊어보려고노력했지만,

약을 끊으면 체중이다시 늘어나서

다시약을먹다보니 8년정도 먹고있는중이에요,

처음엔 잠이잘오다가 잠이안와서 불면증에 도움을주는약을처방받아서 먹고있어요.. 낮에는 식욕억제제때문에 입맛이없어서 괜찮은데,

자기전에 (쿠에타핀100,환인트라조돈,명인브로마제팜3mg) 먹고있는약이 먹고나면 졸린데 배가너무고파져서 냉장고를뒤져서 아무거나 평소식사량보다많이먹어요..그러고 잠이들어요..

지난번질문에 쿠에타핀이 체중을증가시킬수있다고 약사님께서답변해주셔서 이해답은풀렸는데요, 이렇게 다이어트약도먹고 불면증약도먹고.. 먹어도괜찮을까요?

아 다이어트약중에는(플루옥세틴)들어있어요. 제가먹고있는약성분을찾아봤는데 세록토닌을 억제? 잘모르겠지만 그런작욕을한다고 하는데..

이렇게하루에 다이어트약,불면증약 같이먹어도 몸에 문제가없을까 하는생각이들어서 (다이어트약을끊고 불면증약을줄이는게 맞는데, 제가 다이어트약을못끊겠어요 너무바보같죠) 약사님께 질문드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 플루옥세틴과 트라조돈 사이에 상호작용이 있습니다.

    -플루옥세틴과 트라조돈은 모두 세로토닌 수치를 높여주는 약입니다. 세로토닌수치를 서로 높여주기 때문에 심장 두근거림/빈맥/떨림 등의 증상이 있습니다. 그래서 주의하여 복용해야 하는데 트라조돈을 저용량 사용하는 경우는 드셔도 괜찮습니다.(보통 25mg 정도 드시면 괜찮음)

    2. 식욕억제제랑 다른 수면제랑 같이 먹어도 괜찮습니다.

    3. 식욕억제제에 의해 간혹 불면이 생길 가능성이 있습니다. 약을 평생 드시는 것보단 생활습관을 조금씩 교정하면서 약의 용량을 천천히 줄이면서 중단을 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에는 아무래도 식욕억제제 성분으로

    교감신경을 활성화시켜 불면증이 잘 오게 됩니다

    식욕억제제는 향정신성의약품으로 중독성이 있어 혼자 끊기 쉽지 않으니

    전문가의 도움을 받아 차츰 줄여가며 생활습관을 고치려는

    의지가 먼저 있으셔야 줄일 수 있을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다