신경외과건강상담
굳센애벌래171
굳센애벌래17124.03.28

다이어트약을 먹고있는데요 먹으면

나이
성별
여성

다이어트 약을 먹고 있는데 먹으면 효과는 좋은데

밤에 잠을 자지 못합니다 병원에서는 약물에 대한 부작용이라고 하는데 매일 먹어야하는 약인데 그럼 매일 못잘텐데

일하면서도 너무 힘들고 제일 힘든건

눈이 너무 피곤하고 졸린데 잠이 들지 못하는것입니다

수면제를 따로 처방해주세요 라고했더니 다이어트약도

향정신성약품이고 수면제도 다른 기전의 향정신성이라

불가하다고 하시네요 이걸 계속 먹어야할지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식욕억제제의 대표적인 부작용입니다

    개인차이가 있습니다

    용량을 줄이는 방법도 있고 복용시간을 바꾸는 방법도 있습니다

    시도해보시고 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다이어트 약의 부작용으로 인한 불면증은 상당히 고통스러운 문제입니다. 수면의 질 저하는 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있으며, 장기적으로는 건강에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    의사가 설명한대로 다이어트 약과 수면제는 모두 중추신경계에 작용하는 향정신성 약물이므로, 두 약물의 병용은 안전성 문제로 인해 권장되지 않습니다. 약물 상호작용으로 인해 예상치 못한 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

    이런 경우 근본적으로 다이어트 약의 필요성을 재평가해 볼 필요가 있습니다. 불면증이 지속되거나 일상생활에 심각한 지장을 준다면, 다이어트 약의 복용을 중단하고 대체 방법을 찾는 것이 좋습니다. 장기적으로는 식이요법, 운동요법 등 건강한 생활습관의 변화를 통해 체중 관리를 하는 것이 가장 바람직한 방법입니다.

    약물 부작용으로 고민이 된다면 처방 의사와 충분히 상의하시기 바랍니다. 다이어트 약의 용량 조절, 복용 시간 변경, 휴약기 설정 등을 통해 부작용을 최소화할 수 있는 방안을 모색해볼 수 있습니다. 또한 수면 위생 관리, 이완요법, 인지행동치료 등 비약물적 방법으로 불면증을 해결하는 방안도 함께 고려해 보시기 바랍니다.

  • 다이어트를 위해서 식욕억제제를 복용하면 동반될 수 있는 부작용입니다. 부작용이 있다면 약을 중단하는 것이 일반적으로 권고되지만, 중단을 하게 된다면 약물의 효과를 기대하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다이어트 약제는 반드시 먹어야 하는 약이 아니기 때문에 불면의 부작용을 안고서 까지 복용을 하는 것은 권장되지 않습니다. 약제의 용량을 줄이거나 주사제 등으로 다이어트 치료를 변경하고 운동과 식이요법을 더 개선하는 방식으로 체중 감량을 해나가시기 바랍니다.