약 복용약·영양제
이브이
이브이24.03.21

다이어트약 부작용일까요 이틀째 잠 못 자고 있습니다

나이
성별
여성

병원에서 다이어트약을 처방 받아왔습니다

먹은지 이틀째 횟수로는 아침 저녁 하루 2번 총 4번 입니다

먹고 싶은 생각은 싹 사라지는데

잠도 같이 안옵니다

누워 있어도 잠이 안오고

잠든다 싶으면 10분 정도 뒤 깹니다

이게 약 부작용일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약에 식욕을 억제하는 식욕억제제가 포함되어 있는 경우에 교감신경계가 자극을 받아 수면에 방해가 될수 있습니다. 이 경우에는 처방의와 상의하에 용량을 조절하여 복용을 권장드리며, 저녁약은 가급적 너무 늦은 시간에 복용은 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다이어트약에 보통 교감신경흥분제들이 들어갑니다. 대표적인 불면을 일으키는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다이어트약에는 향정신성의약품을 포함해서 여러가지 약들이 들어갈 수 있는데,

    불면증과 같은 부작용을 흔하게 나타낼 가능성이 있습니다

    어떤 약을 받으신건지 정확히 글만으로는 알기 어렵지만,

    약을 복용하신 이후부터 해당 증상들이 나타났다면 단순히 스트레스나 피로 이런 부분 보다는

    약에 의한 부작용일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요.

    다이어트약을 복용 하시고 부작용이 있으셔서 질문을 주셨습니다. 정확하게 어떤 약을 복용 하신 것인지 알 수 없지만 식욕억제제 중에는 불면과 관련한 부작용이 있는 약이 있습니다. 만약 불면증이 심하다면 우선 복용을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    다이어트 약을 복용하는 경우 잠이 오지 않을 수 있습니다.

    저녁약을 일찍(4시전) 복용하거나 복용하지 않고 잠이 오는지 살펴보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 약의 부작용입니다.

    다이어트약으로 쓰는 식욕억제제는 향정신성의약품으로

    정신적 부작용이 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식욕억제제인 펜터민이나 펜디메트라진 등이 함유된 다이어트약은 불면증이 나타날 수 있습니다 해당 증상이 지속될 경우 약물의 용량 조절이나 성분의 변화가 필요합니다