오른쪽 귀 외이도염 샤워해도 되나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 외이도염

오른쪽 귀에 외이도염이 걸렸는데 샤워해도 될까요? 머리를 못감아서 좀 찝찝하네요 그냥 샤워하고 드라이기로 오른쪽 귀 살살 말려주면 되지않을까요? 그리고 제가 이틀 전에 치료를 시작했는데 외이도염 치료 기간은 얼마나 걸리나요 아직도 귀가 먹먹하네요

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

외이도염이 있는 경우, 사우나나 장시간의 목욕은 피하도록 하고 있지만

샤워나 머리를 감는 정도는 하게 되며 귀에 물이 들어가는 경우, 마른 수건으로

닦은 후 드라이기로 건조시키기도 합니다. 귀에 랩을 씌운 후 샤워나 머리를

감는 경우도 있지만 가능한 물이 들어가지 않도록 주의하여 머리를 감는 것이

좋을 것으로 보이며 약 일주일 정도의 치료 기간이 소요됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외이도염의 정도에 따라 다르지만 샤워를 반드시 지양해야 할 필요는 없습니다.

    다만 물이 들어가지 않게 주의를 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      간단하게 샤워하는 것은 괜찮습니다. 외이도염이 생겼다면 항생제와 소염제를 잘 복용하고 귀를 안파는 것이 중요합니다.

      자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        외이도염이 있더라도 귀에 물이 들어가지 않게 조심스럽게 샤워를 해볼 수는 있습니다. 외이도염의 일반적인 치료기간은 약 1주이며 치료를 하지 않을 경우 수주가 걸릴 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          외이도염이 있을 때에는 잘 말려준다고 하더라도 되도록이면 환부에 물이 닿지 않도록 하는 것이 가장 바람직합니다. 그렇기 때문에 우측 귀에는 물이 닿지 않게 조심스럽게 샤워를 하시길 권고드립니다. 회복기간은 사람마다 워낙 차이가 많아 예측할 수 없습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            가급적이면 외이도염있을때 귀에 물이 안들어가는게 좋습니다.

            드라이기로 말린다고하더라도 그리 좋지 않습니다.

            보통 1~2주일 가량 증상이 지속됩니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              네 당연히 하셔도 됩니다.

              물 잘 빼주시고 말려주세요

              외이도염은 보통 2주 정도의 치료기간을 갖습니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                치료기간중에는 귀에 물이 들어가지 않게 조심하는게 중요합니다. 드라이기 바람이 들어갈 수 있는 부분이 한정적이기 때문에 가능하면 오른쪽 귀에는 물이 들어가지 않게 신경을 써주시는게 좋습니다. 귀구멍에 반창고를 붙여서 물이 들어가지 않게 해주시는게 좋겠습니다.

                샤워후에는 면봉은 절대 사용하시면 안되고 드라이기로 최대한 말려주시는게 좋습니다.

                외이도염의 경우 경증이면 1-2주정도, 중증이면 1-2달정도 걸릴 수 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  외이도염이 있다고 해서 샤워를 못하는 것은 아닙니다. 귀에 물만 들어가지 않게 하면 되지요. 만약 물이 들어가면 문의 주신 것처럼 헤어 드라이어로 말려 주시면 되구요. 보통 1주일 정도 치료하고 심한 경우는 2주 정도 치료 합니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    외이도염의 경우 1회 치료로 나아지는 질환이 아니므로 꾸준한 치료와 약물복용, 그리고 관리가 필요할 수 있습니다. 다만 샤워를 못하시는 것이 불편하다면 귀로 물이 들어가지 않도록 최대한 유의해서 씻으신다면 가능할 것 같습니다.