기타 고민상담고민상담
잘생긴딱따구리69
잘생긴딱따구리6921.03.12

제가 지금 취직때문에 너무 힘든데 어떻게 이겨내야할까요?

제가 공무원 준비중인데요....

공무원 준비하는데 횟수로 5년차이네요..

근데 가족은 계속 제가 문제라고 하면서 제 심리나 힘든부분은 누구나 다 겪는거라고 하면서 노력하지 않으면 되는게 아무것도 없다고 말을 하세요..

근데 제 동생은 오히려 노력 하나도 없이 좋은 회사도 아닌 곳에 취직했으면서(평을 들어보니 꼰대회사입니다.) 자꾸 좋은 회사라 잘 들어갔다고 하고(물론 빽으로 들어갔습니다...그것도 부모님 아는 지인의 빽...자격증은 공고 다닐때 무슨 기능사? 졸업할때 최소 2개에서 3개는 따고 졸업한다는데 동생은 하나밖에없어요) 저보고는 한심하게 쳐다보면서 동생만 치켜세워줘요.

그런 상황을 6개월째 보고 있는데 더더욱 하고싶지도 않고 이제는 무슨일을 찾고싶어도 모르겟고 더 이상 예전의 열정도 없구 다 하기 싫을만큼 때리치우고 싶을 정도네요...

제가 스카웃 된 웬만한 회사는 다 불안정하고 별로라고 그러고( 이름 들어도 알만한 회사입니다.) 제가 말하거나 이건 어떠냐고 하는 모든것은 다 부정적이네요...

솔직히 진짜 아무일도 하고싶지도 않고 그렇다고 안하면 안되니까....

그래서 질문드려봅니다

(20대 중후반입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 먼저 낮아지신것이 보이는듯합니다.

    이럴때는 먼저 자존감을 높이시는게 좋습니다.

    매일 하루에 하나씩 거울을 보며 스스로를 칭찬해주세요

    그리고 두번째로 목표를 세우고 성취를 하는 성취감을 맞보게 해주세요

    작은 것이라도 좋으니 자주 그런 성취를 느끼게 해주세요

    꾸준히 하다보면 자존감이 높아질것이고 이런 사고나 인지가 조금씩 변화할수있을겁니다.