약 복용약·영양제
순수한박쥐64
순수한박쥐6421.11.04

양약과 한약 혼합섭취시 건강에 끼치는 영양.

제가 건강을 위해 종합비타민같은 영양제를 먹고 홍삼과 인삼 쌍화탕 을 먹습니다. 밥을 먹고 30분후에 섭취하는데 영양제와 홍삼,쌍화탕을 같이 먹습니다. 같이 섭취하면 건강에 안좋나요? 약을 너무 많이 먹으면 간에 안좋다는 말을 들은것 같습니다. 한약과 양약 둘다 먹고싶은데 어떻게 먹어야 건강해질까요?

  • 같이 드셔도 상관없습니다. 종합비타민과 홍삼은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드시는 것이 좋습니다. 하루에 몇번씩 드시는게 아니라 한두번 드시는 것일테니 간건강은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 양약과 한약 혼합 섭취시 건강에 끼치는 영향에 대해서 궁금하시군요.

    흔히 양약, 한약을 같이 복용하지 말라고 하는 것은 약물과의 상호작용으로 예기치 못한 부작용이 발생할 위험이 있고 간수치가 증가할 수 있기 때문인데, 질문자님께서 복용하는 종합비타민, 홍삼, 인삼 쌍화탕의 경우 같이 복용하셔도 크게 문제되지 않기 때문에 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼과 인삼은 두가지 모두 삼으로 함께 복용시에 성분이 중복되기에 함께는 복용하시면 안되며 종합비타민과 쌍화탕 홍삼은 함께 복용가능하나 간기능이 저하된 분은 부담을 줄 수 있기에 본인의 건강 상태에 맞춰서 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 건강을 위해 종합비타민같은 영양제를 먹고 홍삼과 인삼 쌍화탕 을 먹습니다. 밥을 먹고 30분후에 섭취하는데 영양제와 홍삼,쌍화탕을 같이 먹습니다. 같이 섭취하면 건강에 안좋나요? 약을 너무 많이 먹으면 간에 안좋다는 말을 들은것 같습니다. 한약과 양약 둘다 먹고싶은데 어떻게 먹어야 건강해질까요?

    - 비타민영양제는 식후에

    - 홍삼,쌍화탕은 식전에 드시고

    -열체질은 홍삼 드시지 마시고

    - 일반인도 홍삼 일년에 3개월 이상 드시지 마세요 ; 장기복용시 몸의 진액을 말려 안좋아요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    홍삼 인삼 쌍화탕과 종합비타민은 같이 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    다만 홍삼의 경우 몸에 열이 많은 체질에는 별로 추천드리지 않습니다.

    특히 신장이나 간이 안좋은 분들은 한약을 드실때 주의하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민, 홍삼, 쌍화탕은 같이 드셔도 됩니다. 서로 겹치는 성분이 없습니다.

    2. 약도 나름입니다. 과량만 피하면 효과는 좋고 위험성은 낮게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼/인삼/쌍화탕을 먹는 경우 굳이 세개를 동시에 먹지 않아도 되며, 피로회복/혈행개선을 위해서라면 쌍화탕만 드시길 바랍니다.

    이러한 한약성분들은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 식사 하고 드시지 말고 공복에 드시길 바랍니다.

    종합비타민 먹어도 전혀 문제되지 않으며, 종합비타민은 식사 직후(굳이 식후 30분에 먹지 않아도 됩니다.)에 먹는 것이 좋습니다.