주식·가상화폐경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.06.15

환율이 최근 고점 대비 많이 떨어졌는데요 앞으로의 전망은 어떨까요?

연초에 가지고 있던 달러를 모두 1400원대에 팔았습니다.(600만원 정도)

그 이후 조금씩 달러를 사고 있는데요.

환율이 고점 대비 많이 떨어지고 있네요.

앞으로의 환율 전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    아무래도 불확실성이 해소되어

    달러도 하방의 압력이 더 크지 않나 싶으나

    환율은 정말 예측하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전문가들은 한국의 무역수지 개선과 함께 올해 말 환율이 달러당 1250~1280원대로 하락할 것이란 예상을 내놨습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율은 일시적으로는 반등을 할 수도 있으나 장기적으로는 안정화되면서 1200원대 초반에 안착할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사실 환율 전망은 주식처럼 신의 영역에 속한다고 할 수 있습니다. 미연준의 금리 인상 기조가 아직도 유효하지만 점도표상 다수의 위원들의 최상단에 약1% 내외만 남아 금리 인상도 어느 정도 마무리 되고 있습니다.

    미연준의 긴축기조의 끝이 보인다는 점에서 최근 미국 주식 시장과 원화 환율도 하락 추세로 반전되었습니다. 물론 대내외 기존 리스크가 상존하여 예단은 힘드나 작년처럼 1300원대 중후반까지 환율이 상승할 것 같지는 않습니다. 추후 원화 환율은 한국 수출 주도 산업의 회복 여부가 가장 큰 중장기적인 바로니터가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 결정은 미국과의 기준금리 예상 격차이나, 미국의 기준금리 인상이 동결되었고 향후 미국의 금리가 동결될 가능성이 높기 때문에 향후 한미간의 기준금리는 결국 좁혀지게 될 가능성이 높아지게 되면서 장기적으로 우하향을 할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    가급적이면 지금은 달러를 매입하시지 마시고 매도를 하시는 것이 좋으시면 달러에 대한 투자보다는 금리인상 리스크의 해소로 인한 주식의 상승을 노리시는게 더 유리하다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!