러시아.우크라이나 전쟁이 끝나면, 경제는 어떻게 변화할까요?

러시아가 침공할수밖에 없는 이유는 아마도 러시아에 경제위기때문인것 같은데,

미국의 친환경정책으로 러시아의 석유정책에 반한 정책이라 그런것 같은데,

저는 이 전쟁으로 러시아가 경제적으로 흑자을 보고 있기때문에 러시아의 승으로 보고 있는데,

러시아입장에서는 전쟁이 빨리 끝내지는 안할것 같은데,

만약, 전쟁이 끝난다며 세계경제는 어떻게 변화게 될지.......???

총 2개의 답변이 있어요.

러시아가 우쿠라이나를 침공한 이유는 과거에도 여러차례 문제가 있었지만 에너지 패권 및 우쿠라이나의 곡창지대등 미국을 비롯한 서유럽견제등 우쿠라이나를 취함으로써 막강한 경제력을 확보하기위한것으로 시작한 전쟁이 며칠내에 우쿠라이나 항복 또는 러시아의 합도적인 전투력으로 빨리 종결이 될것 같았지만 4개월을 넘어서 러시아의 경제피해는 물론 미국을 비롯한 서유럽국가들의 러시아 자금줄을 막아 경제적으로 힘든상황입니다. 러시아가 우쿠라이나를 점령하지 못하거나 아무득이 없다면 러시아입장에서는 더욱더 큰 피해입니다. 물론 우쿠라이나는 이미 전쟁으로 많은 피해를 보았으니..결국 전쟁은 득이 없는 싸움입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국제금융시장의 불확실성이 확대되는 가운데 인플레이션 압력을 가중시키며 세계경제 성장에 부정적 영향을 줄 것으로 보입니다. 그리고 한국은 단기적으로 직접적 영향은 제한적이나 금융불확실성 확대, 유가 등 원자재 가격 상승, 세계경제 성장 둔화 등의 파급경로를 통해 부정적인 영향이 발생할 것으로 예상됩니다.