화학학문
호기로운족제비179
호기로운족제비17922.12.18

문에 뾱뾱이 붙이는게 어떻게 난방에 도움이 되나요?

유리 창이나 샤시에 붙이는 뾱뾱이가 어떻게 해서 난방 효과를 가져오는 건가요?? 어떤 과학적인 현상으로 난방 효과를 낼 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    뽁뽁이 안쪽에 형성되어 있는 공기층이 열전도를 최소화 하여 창문 밖에 있는 차가운 냉기과 실내의 따뜻한 열기가 만나 서로 섞이는 현상을 최소화 한 것입니다.

  • 뽁뽁이가 단열재이기 때문에 난방에 도움이 됩니다.

    단열재란 열전달이 잘 이루어지지 않는 물질입니다.

    바깥의 차가운 공기가 뽁뽁이로 인해 내부로 잘 전달되지 않으므로

    난방 효과를 낼 수 있습니다.