화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.26

창문에 붙이는 뽁뽁이는 왜 단열효과가 있나요?

겨울이 되면 창문에 뽁뽁이를 붙여서

난방비 절약에 도움이 준다고 하잖아요

그냥 비닐재질인데 뽁뽁이는 무슨 원리로 단열효과를 주나요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    단열제의 원리는 열 전달을 차단 시키는 방법인데.. 열전달 방법에 대류, 전도, 복사 라고 하는 세가지 방식이 있습니다. 그중에서 직접 분자들이 열을 전달하는 전도가 주로 작용하여 내부와 외부사이에 열 전달이 일어나게 되는것이죠.. 근데 공기는 전도를 거의 일으키지 않기 때문에(단위부피당 분자수가 적어서..) 아주 좋은 단열제로 쓰일수 있습니다.. 그래서 뽁뽁이 나 스타이로폼 또는 구스다운 처럼 단열제 내부에 공기층이 들어가있는 제품들이 단열 효과가 크게 되는것이죠..

    추가적인 예를 들면 유리창도 2중, 3중창을 쓰는것이 단열에 효과적이면 두꺼운 옷을 한겹 입는것 보다는 얇은옷을 여러겹 입는것이 훨신 따듯하게 되는 원리입니다~

    도움이 되셨다면 따봉 감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뽁뽁이를 보면 비닐로 공기방울을 만들고 있는데요. 이 공기방울이 외부와 내부공기가 직접 닿는걸 방지해줍니다. 이때문에 단열효과가 생기는거고요.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    공기는 열이 잘 전달되지 않는 물질 중 하나랍니다. 즉 플라스틱 등 보다도 공기의 열전도율은 매우 낮죠. 그래서 공기를 통해 열의 이동이 최소화 되게 하려고 뽁뽁이를 쓰는거랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뽁뽁이 속에 있는 공기가 외부와 접촉하는 추가적인 공기층역할을 하여

    마치 이중창과 같은 단열효과를 가지게 되는 것 입니다