생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.23

창문에 붙이는 뽁뽁이는 어떻게 보온효과가 있는건가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

겨울철만 되면 창문에 뽁뽁이를 붙이는데 이게 정말 단열효과가 있는건가요?

얇은 비닐인데 어떻게 단열효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뽁뽁이에 있는 내부에 공기로 구성된 해당 형상들이 바로 단열효과를 극대화 시키는 역할을 합니다.

    해당 공기는 열전달이 상대적으로 어렵기 때문에 단열효과가 있는 것입니다. 또한 창문 틈새 등을 뽁뽁이가 채워 넣음으로써 추가적인 한기 노출을 막게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    창문에 붙이는 에어캡 일명 뽁뽁이의 보온효과는 뽁뽁이 속에 있는 공기주머니 덕분입니다.

    이 공기주머니가 바깥의 찬 공기가 안으로 들어오는 것을 막고, 반대로 실내의 따뜻한 공기가 바깥으로 빠져나가는 것을 방지합니다.

    이런 특성 때문에 그냥 비닐 막만 치는 것보다 보온효과가 높은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 단열재: 뽁뽁이는 일반적으로 단열재로 만들어집니다. 단열재는 열 전도율이 낮은 재료로 구성되어 있어 열 전달을 줄입니다. 이를 통해 실내 온도와 외부 온도 간의 열 전달을 최소화하여 보온 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 공기층: 뽁뽁이는 창문과 단열재 사이에 공기층을 형성합니다. 공기는 열 전달이 어렵기 때문에 창문과 실내 공간 사이의 열 전달을 막는 역할을 합니다.

    3. 창문 봉쇄: 뽁뽁이는 창문 주변에 밀착하여 공기 누출을 방지합니다. 이로써 실내에서 창문으로의 열 전달이 줄어들어 보온 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    에어캡을 보면 비닐 속에 올록볼록한 공기 주머니가 보입니다. 우리가 심심풀이로 이 공기 주머니를 톡톡 터트리곤 하는데요. 에어캡 단열의 비밀은 바로 이 공기 주머니에 있답니다.

    에어캡의 공기층이 열전도율을 낮춰 유리창을 통해 들어오는 냉기를 차단하는 것이죠. 유리보다 공기가 열전도율이 낮기 때문에 외부 차가운 기운이 유리창을 통해 전달되는 것을 에어캡의 공기층이 감소시켜 준답니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    실내의 열을 외부에 빼앗기지 않도록 해주는 것입니다.

    뜨거워진 실내열등은 외부의 온도로 인해 차가워진 유리를 통해 그 온도를 빼았기는데

    뽁뽁이를 붇여주면 이를 예방하여 효율을 높여 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뽁뽁이 내부에 공기층이 형성되어 있어서 공기층에 의해서 냉기가 들어오면서 온도가 상승되어 보온이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뽁뽁이는 단열 효과가 있습니다. 뽁뽁이는 공기층이 많기 때문에 열전도율이 낮습니다. 열전도율이 낮다는 것은 열이 잘 전달되지 않는다는 의미입니다. 따라서, 뽁뽁이를 창문에 붙이면 외부의 차가운 공기가 실내로 유입되는 것을 막아주고, 실내의 따뜻한 공기가 외부로 유출되는 것을 막아주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    두 공간에 온도차이가 있게 되면 열이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동 하게 됩니다.

    뽁뽁이를 사용하면 외부공간과 내부 공간에 하나의 더 공간을 추가 하게 되기 때문에 공간 밖으로 열이 소실 되는 것을 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    공기의 단열 정도는 스티로폼보다 우수합니다.

    다만, 흐르는 유체이기 때문에 대류하여 열을 전달해버릴 수도 있습니다.

    따라서 한정된 공간만큼 주머니를 만들어 공기를 채워넣는 구조인 뽁뽁이는

    대류하여 창문 근처를 벗어나지 않는 공기들을 창문 근처에 단열재로서 채워놓는 구조라고 볼 수 있습니다.

    비닐을 통한 열 전달이 일정부분 있겠지만, 채워진 공기들의 느린 열 전도로 단순한 유리창보다 단열이 잘 될 것 입니다.