토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.20

창문에 뽁뽁이를 붙이면 정말 단열 보온에 도움을 주나요?

추운 겨울에는 창문에 뽁뽁이를 붙이면 단열과 보온 효과가 있다던데 그게 사실인가요?

어떻게 창문에 뽁뽁이만 붙였을 뿐인데 방안의 단열 보온 효과가 있을수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뾱뾱이를 붙임으로서 공기층의 유입을 막아주기 때문에 그 자체로 단열효과가 있습니다.

    단, 제품의 특성 상 효율이 그렇게 높지는 못한 편입니다.

  • 안녕하세요.

    뾱뾱이 사이의 공기가 단열효과를 줍니다.

    이중창을 설치 할 경우 창문 사이의 공기가 단열재 역할을 하는 것과 마찬가지로 단열에 큰 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    효과가 두배는 아니지만 20~30%정도 더 효과가 있을거에요.

    뽁뽁이의 원리가 뽁뽁이 안의 공기층이 바깥의 열을 차단해주어서

    단열효과를 보게되는 것 입니다.

    문제는 야외라서 비와 눈 외부바람에 영향을 받는게 문제가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    냉기의 원인은 바람보다 창문이 외부 온도에 의해 차가워지면 그 차가워진 유리창문이 내부온도를 감소 시킵니다.

    그 유리창에 뽁뽁이를 붙이게되면 유리창의 냉기를 공기층으로 차단해주어 내부 온도가 낮아지는데 막아줍니다