화학학문
지혜로운라마카크88
지혜로운라마카크8822.12.04

비닐재질 뽁뽁이가 난방효과가 있나요?

다른 단열재들은 단열효과가 있는 재질인데 뽁뽁이는 비닐 재질로 단열효과가 떨어질텐데 어떤 원리로 난방효과, 단열효과가 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    뽁뽁이는 내부에 공기층이 있는 2중구조의 비닐캡 입니다.

    뽁뽁이 내부에 존재하는공기층이 외부와 내부의 열전달을 최소화 하여 내부의 따뜻한 열 손실을 최소화 해 줍니다. 보온병과 같은 원리로 보시면 됩니다.

  • 네. 실제로 도움이 됩니다.

    실제 단일 창문보다 이중 창문이 단열 효과가 더욱 강한 것처럼,

    뽁뽁이를 붙이면 내부의 공기가 외부로 잘 빠져나가지 않기 때문에

    온도 보존 효과가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뽁뽁이는 공기를 보관하도록 만듭니다.

    그렇기에 직접 열을 발생시키지는 않지만 열을 나가지 않도록 보관해주는 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요.

    재질과 관계 없이

    뾱뾱이 내부의 공기로 인해 단열효과가 생깁니다.

    공기는 열전달계수가 낮은편으로 열을 전달하는데에 있어 비효율적인 매개체입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비닐보다는 안에 있는 공기층이 단열효과를 보여주는 거랍니다. 공기는 단열효과가 매우 좋기에, 공기층을 통해 열의 출입을 줄이는 것이죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비닐재질 뽁뽁이는 비닐만으로는 단열효과가 떨어질지 모릅니다

    그럼데 뽁뽁이 사이에 있는 공기층이 단열 역할을 해주어 난방효과가 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    뽁뽁이 내부 공기는 매우 뛰어난 단열재 입니다.

    우리가 이중창을 쓰는 이유는 이중창 내에 공기층이 있기 때문입니다.

    공기는 열 전달이 약하기 때문에 그렇습니다.

    보온병 등에도 공기층이 들어가 있습니다.

    답변이 도움이 됬다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기는 생각보다 굉장히 성능이좋은 단열재입니다.

    그래서 뽁뽁이 안에 갇혀있는 공기층들이 이러한 단열재역할을 해주기때문에, 실내외의 열 교환이 덜 일어나도록 하는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    뽁뽁이 즉 에어캡이 있는 단열시트는

    단순이 필름만 있는것이 아니라 에어캡안에 공기가 존재하고 있어서 열의 흐름을

    방해하고 차단해주는 역할을 해주는겁니다.

    즉 바깥의 차가운공기와 내부의 따뜻한공기를 중간에 공기를 가지고 있는 에어캡이방해하고 차단해줘서 단열효과가 있는겁니다.