역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.28

추석은 우리나라에서만 있는 명절인가요?

오늘은 우리나라 최대의 전통명절 추석인데요, 그런데 추석은 우리나라에만 있는 명절인가요? 중국, 일본, 베트남등에서도 있는것인가요? 그리고 서양에서도 추석과 비슷한 명절이 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 추석과 같은 명절로 지내는 나라가 있습니다. 비슷한 명절로 일본에서는 오본이라고하는 일본식 추석을 명절로 지내고 있으며 중국에서는 중추절 혹은 중추가절이라해서 추석을 전후해서 명절로 지킵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 중추절은 우리와 같은 음력 8월 15일로 중국의 4대 명절 중 하나입니다.

    가을의 한 가운데라는 의미의 중추절은 달의 여신인 창어에게 제사지내고 달을 닮은 과자인 월병을 만들어 나누어 먹는 풍습이 있습니다.

    베트남의 경우 음력 8월 15일을 뗏쭝투라고하며 우리나라의 추석 명절과 같이 온 가족이 모여 성묘를 다녀오고 저녁이면 친척들과 중국의 월병과 유사한 반쭝투를 나누어 먹습니다.

    캄보디아의 경우 프춤번은 매년 음력 8월 16일부터 15일간 진행되는 명절로 찰밥을 먹기 좋게 뭉친 바이번을 예쁘게 꾸며 사원으로 가져가 7곳의 사원 주변을 다니며 바이번을 뿌리는 풍습을 가지고 있습니다.

    일본은 양력으로 8월 15일을 추석으로 지내며, 집이나 절의 문 앞에 맞이하는 불을 피워 조상의 영혼을 부른 뒤 재단에 음식을 대접하며, 오봉 기간 중 밤이 되면 마을 주민들이 모여 봉오도라는 춤을 추고 축제 분위기를 즐기며, 츠키미를 먹습니다.

    러시아의 경우 매년 11월 8일 전 토요일을 성 드미트리 토요일로 정하고 기리며, 햇곡식을 나눠먹는 풍습이 있습니다.