피부과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.21

치질이 재발을 한상황인데 비데가 효과가 있을까요? 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질이 심한편입니다. 수술을 한번 받은상황에서 재발을 한상황으로 자꾸 수술을 하는것보다 관리를 하는게 더 좋을것 같다고 판단해서 한번 사보려고 하는데 비데가 치질에 도움이 될수 있는지 궁금합니다.

  • 심하지 않은 치질에 대해서는 비데 사용이 어느 정도 완화 효과가 있을 수 있겠지만 심한 편이라면 딱히 효과가 없을 가능성이 더 높습니다. 비데 보다는 좌욕을 자주 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재발을 한 상태가 중요하답니다. 어차피 변비관리나 좌욕은 수술 여부를 떠나 꼭 필요한 것인데 관리를 해도 재수술이 필요한 정도로 심해진 상태라면 수술도 고려해야하지요. 관리는 지금부터하시고 수술을 한 병원에 다시 가보시기 바랍니다. 참고로 비데가 치핵에 크게 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배변 이후에 비데를 사용해서 깨끗하게 항문 주위를 세척하는 것은 도움이 됩니다. 다만 너무 강한 수압으로 비데를 사용하는 경우에는 증상이 악화될수 있기에 주의해야 합니다. 비데 뿐만 아니라 좌욕을 하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.